自由報系創辦人林榮三 視辦報為良心事業


2015-11-29

記者鄒景雯

「視辦報為良心事業」,傳播學者鄭貞銘在他的《百年報人》著作中,對新聞報人林榮三先生作了這樣的定位。溘然辭世的林創辦人給與自由報系全體員工的身教與言教,正是這樣平實的一句話,一切要從良心出發。

沒有林榮三,就沒有今天的自由時報。從一九八八年創刊時數百人的中部地方報開始,短短幾年間發展為台灣發行量最大的報紙,歷經新興媒體幾個階段的出現,例如一九九○年代有線電視的發展,乃至晚近網路新聞的蓬勃,視每一次挑戰都是機會的來臨,林榮三先生是靈魂人物。

自由時報草創初期,創辦人總是告誡部屬,「辦報是一件人才與資本密集的事業」,為了辦出一份足以代表二三○○萬人心聲的報紙,他決心不計成本大力支持報社一切的資源作為後盾,而同仁們則必須時時謹記新聞從業人員的使命感,拿出公正、客觀、超然的態度,秉持新聞專業與倫理,求真求實,用心投入於新聞工作的每個流程,作出一份真正為台灣人喉舌的報紙,則是他的一再叮嚀。

除了以本土、在地的全然關懷視野,重視台灣的民主政治與經濟發展,創辦人深感台灣的國際空間以及台灣消息在國際媒體露出內容的褊狹,因此進而創辦英文報紙Taipei Times(台北時報),成為本報系的重要組成。經過多年的苦心經營,延攬國際人才,Taipei Times今日不僅成為在台外國人瞭解台灣的指引之一,更是華府、東京等各國政府決策精英探知台灣動態與民意取向不可或缺的窗口。

繼關懷本土,走向國際,近年,創辦人更以穩紮穩打的步伐,指示報社朝網路媒體領域拓展,既要求紙本精益求精,承載更為深度、厚實、雋永的書寫;同時也要以新速實簡的觀念,將媒體正確與迅速傳知的功能發揮到極致,擴大為讀者服務,以發揮一加一大於二的效果。經過實證,自由報系的整體閱讀群擴大了,而非相互抵銷式的移動,而老中青各世代讀者的平均分佈,也為自由的傳承、永續,正如創辦人所諭:開啟了新機。

超越黨派的利益、成見與立場,只有捍衛台灣必須不斷發展民主自由的立場,是創辦人提出「台灣優先、自由第一」辦報理念背後的進一步思考,他始終期待作為一個台灣人,能夠在台灣新聞事業發展史上有所貢獻,鄭貞銘教授著書敬稱他為百年報人之列,創辦人當時只有一句話:「這責任很重,你們大家要加油,繼續努力。」

創辦人所謂責任很重,長期跟隨他的同仁都明白,為了堅持辦報理念與台灣價值,這些年受到權力者來自各方的壓力與威脅,實點滴在心頭,但他一肩扛起,從不轉予新聞人員承受,他說:「只要是真實的,作到平衡,該寫什麼,就寫什麼。」

為什麼這麼直線、一貫、不妥協,創辦人淡淡的表示:「我僅僅希望有一天如果要回去了,這裡就是長眠之地,住在隔壁的,是講台語的,不是講英語的。」

這些話言猶在耳,不料創辦人竟已離開了大家,同仁們在震驚之餘,追思不盡,但他交代:「這責任很重,大家要加油。」必然將成為自由報系員工共同追尋的志業。

  • 林創辦人視辦報為良心事業,是一件人才與資本密集的事業,以此精神創建自由報系。左圖為自由時報報業大樓,右為自由報系高速印報工廠。(資料照)

    林創辦人視辦報為良心事業,是一件人才與資本密集的事業,以此精神創建自由報系。左圖為自由時報報業大樓,右為自由報系高速印報工廠。(資料照)

  • ▲二○○五年自由時報喬遷,搬入台北市瑞光路現址,堅持本土理念的自由報系創辦人林榮三於誌慶典禮上,站在社長林鴻邦的身後看其主持儀式,也象徵本土理念的傳承。(資料照)

    ▲二○○五年自由時報喬遷,搬入台北市瑞光路現址,堅持本土理念的自由報系創辦人林榮三於誌慶典禮上,站在社長林鴻邦的身後看其主持儀式,也象徵本土理念的傳承。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/