江宜樺下台 內閣全面改組


2014-11-30

〔記者李欣芳/台北報導〕九合一選舉國民黨慘敗,行政院長江宜樺昨晚宣布請辭閣揆,馬英九總統已同意江揆請辭。江宜樺說,這次選舉的結果,顯示政府的施政未能獲得民眾的滿意,而人民的聲音,也透過選票清楚地表達出來,因此他決定負起政治責任,辭去行政院長一職。

江宜樺在政院召開記者會表示,相信總統會儘快決定下一任行政院院長人選,以便內閣全面改組,迎接未來國家面臨的挑戰。江召開簡短記者會後即離去,未接受媒體提問。

江宜樺是在去年二月十八日接任閣揆,迄今已逾一年九個月,據了解,江是在昨晚六時許與馬總統會面,主動表達辭職扛責的意願。

江揆表示,他已向馬總統報告他的請辭決定,並獲總統同意;他要感謝過去多年來馬總統的信任,以及所有支持他的公務同仁與國人同胞。

江表示,他還要感謝國人對民主價值的堅持,以及大家在選舉過程中所表現出來的民主素養,相信經過這次選舉的淬煉,台灣的民主制度能夠更加成熟。

江揆指出,對於所有批評他及行政團隊的聲音,他同樣感激,因為在民主政治之中,人民的感受與鞭策,永遠是國家進步的原動力。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/