AT-3擦撞墜機 雷虎飛官避民宅殉職


2014-10-22

莊倍源 有兩次機會跳傘逃生

〔記者陳祐誠、蔡清華、鮑建信、羅添斌/綜合報導〕空軍官校雷虎特技飛行小組昨天進行每週例行飛行訓練,其中一個小組、三架AT-3教練機在進行「三機尾隨滾」高難度課目訓練時,其中兩機發生擦撞事件,編號○八一五的飛機因此失速翻滾,期間塔台兩度呼叫中校飛行員莊倍源跳傘逃生,但莊倍源為避免飛機墜入人口密集的民宅區,勉強將飛機帶到無人的農田上空,但也因此錯失逃生時機,莊倍源連人帶椅重重摔進農田,經送醫急救後不治。

另一架編號○八四七的AT-3由楊志平中校駕駛,擦撞事件後,仍回到基地安全落地,人機均安,飛機有擦撞痕跡。

做三機尾隨滾碰撞 尾翅折斷

空軍雷虎小組昨進行例行飛行訓練,總計有六架飛機在上午十點五十六分從空軍官校起飛,分成兩個小隊各自演練,其中一組在岡山基地上空進行三機尾隨滾訓練。空軍官員昨晚指出,初步看過影帶後發現,當時四號機、六號機以五號機為圓心,進行同步滾轉訓練,莊倍源駕駛的六號機滾轉到第三圈時,「感覺動作有點遲疑」,隨後在不到一秒的瞬間,與楊志平中校駕駛的四號機發生碰撞,六號機的直尾翅遭折斷,導致飛機失速、翻滾,墜入梓官區休耕中的田菁園。飛機撞擊地面後,散成主機身、發動機、機尾及機翼四個部份,所幸多未傷及農舍、民宅。村民及消防隊員趕到現場,緊急將他送往國軍高雄總醫院岡山分院,搶救後仍告不治。

目擊者:離加油站僅500公尺

目擊民眾說,飛機墜落的地點,不但避開了農舍、雞寮,如果再差個五百公尺,就可能撞上信義路口的加油站及消防分隊,真是不幸中的大幸。

空軍司令部政戰主任汪旋周指出,莊倍源知道飛機失去控制即將墜毀,仍試圖避開人煙稠密區,努力把飛機帶到一旁的空曠田地,與目擊者的說法吻合。

莊的父母及妻子昨在醫院傷心欲絕,空軍司令劉震武下午前往慰問,司令部隨後也宣布,追晉莊倍源並負起遺眷的安養責任。

空軍官校校長張延廷說,原訂於十月廿五日在嘉義全民運動會中的雷虎小組衝場表演取消。

雄檢檢察官劉嘉凱等人,昨天前往事發現場勘驗採證,晚上解剖飛官莊倍源遺體,認定飛機墜地後,莊員被拋出機外,也未使用降落傘。失事原因如風切、人為操作或機械故障等,都有待調查委員會深入了解。

  • AT-3型教練機擦撞墜毀,中校飛官莊倍源殉職。(記者陳祐誠翻攝)

    AT-3型教練機擦撞墜毀,中校飛官莊倍源殉職。(記者陳祐誠翻攝)

  • 空軍官校雷虎特技小組昨進行飛行訓練,兩架AT-3教練機擦撞,編號○八一五的飛機失速翻滾,重摔農田,飛行員莊倍源送醫不治。(高市消防局提供)

    空軍官校雷虎特技小組昨進行飛行訓練,兩架AT-3教練機擦撞,編號○八一五的飛機失速翻滾,重摔農田,飛行員莊倍源送醫不治。(高市消防局提供)

  • AT-3教練機擦撞,尾部冒出火團。 (讀者提供,記者黃文鍠翻攝)

    AT-3教練機擦撞,尾部冒出火團。 (讀者提供,記者黃文鍠翻攝)

相關關鍵字: 墜機