「油」詭…搜索正義 收押總經理何育仁


2014-10-14

〔記者鮑建信、黃旭磊/高雄報導〕雄檢偵辦黑心油疑案,昨天再度搜索正義公司,查扣會計帳冊等證物,並開庭偵訊總經理何育仁、專門負責採購飼料油的副課長胡金忞,懷疑二人涉有重嫌並索取回扣,晚上偵訊後,認為有串證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

購飼料油、假發票 何皆稱不知情

據了解,檢方聲押掮客油商林明忠後,發現林向久豐和裕發油脂購買的飼料油,使用泳宸和禾鋐空殼公司發票,交給正義公司核銷,品名則是食用油,並以每公斤廿九至卅四元出售,他則每公斤賺取三、四元差價。

與林嫌接洽生意的是採購課副課長胡金忞(卅二歲),胡則直接向總經理何育仁(五十三歲)負責,因林十多年前曾在正義公司任職二、三年,檢方懷疑林嫌與何、胡熟識,生意往來可能長達十多年,並懷疑兩人另涉嫌索取回扣,才讓沒有經營公司的林嫌用假發票核銷,並向他購買飼料油。

檢方全面清查正義公司一至八月飼料油來源,開立發票的商行,分別有雲林縣加拾伊、嘉義縣旭日友、台中元六亦、高雄泳宸、禾鋐及鑫好,其中多家為空殼公司,如禾鋐登記住址是風水命相館、加拾伊則為美容美體護膚店,非常離譜。

檢警指出,正義公司對外表示,曾派人根據發票訪查出貨工廠,發票上的公司與實際出貨公司不符,但均能蒙混過關,因而懷疑何育仁、胡金忞涉有重嫌,另可能涉及背信罪。

檢方昨搜索正義公司,董事長魏應充辦公室空蕩蕩,認為他只是掛名,實際業務負責人應為何育仁。何、胡兩人應訊時,對於購買飼料油、假發票等不法情事,均堅稱不知情。

  • 高雄檢警進入正義公司查扣飼料油進貨資料。(記者黃旭磊攝)

    高雄檢警進入正義公司查扣飼料油進貨資料。(記者黃旭磊攝)

  • 正義總經理何育仁(右)在律師陪同下,昨到雄檢出庭。(記者張忠義攝)

    正義總經理何育仁(右)在律師陪同下,昨到雄檢出庭。(記者張忠義攝)

  • 頂新及正義黑心油偵辦進度

    頂新及正義黑心油偵辦進度

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/