立委質疑學歷造假 林建山退出監委提名


2014-09-12

吳敦義誇乾淨清爽 一天破功

〔記者曾韋禎、王寓中、施曉光/台北報導〕副總統吳敦義前天才誇稱第五屆監委補提名人是「乾乾淨淨、清清爽爽」,竟一天就破功!被提名的環球經濟研究社社長林建山因學歷爭議、憲政主張引發質疑後,昨向總統府請辭提名退出監委審查,總統府也已同意。民進黨立委管碧玲指出,這是吳敦義拍胸脯保證的,吳該負起責任,馬英九總統也要公開道歉。

管碧玲前天先是質疑,林建山曾於馬英九當選連任後,撰文主張馬應在沒自肥包袱下,修憲將總統任期改為八到十年,向「中國領導人每任十年體制看齊」。

拉撤勒大學商學院 無博士班

管碧玲昨進一步指出,林建山對外宣稱的博士學歷是「美國拉撤勒大學經濟管理學博士」,然而這間位於賓州費城的天主教名校,僅有理工、商、健康等三個學院,但商學院並無博士班。而美國聯邦調查局(FBI)曾於一九九六年查獲James Kirk為首的假學歷販售組織,並關閉其中一間La Salle University。她認為,林的博士學歷恐怕須循外交途徑,請FBI比對,以排除假學歷之疑。

林出示畢業證書 自稱是博士

對此,林建山昨下午受訪時出示畢業證書強調,他是在一九八六到九一年間,在費城的拉撤勒大學研讀一個課程,取得博士學位。不過林稍晚就向總統府表達辭意。他表示,馬本肯定其財經專業,現卻遭外界質疑,所以選擇主動退出。

總統府發言人馬瑋國說,林建山為避免爭議,已發表聲明宣布退出監委審查,總統府表示同意,並將儘快補提人選。

管碧玲表示,林非學術中人,也沒從政的企圖心,本來就不該接受這個提名;可能是怕循外交途徑查證後,沒在國內司法留有相關紀錄,反在美國FBI留下紀錄。

立委要吳負責 府將補提人選

她強調,這是總統府浮濫提名、輕率保證下的難堪紀錄,該負起全責、請辭下台的是吳敦義,「吳副的招牌更閃白了」;而馬英九至少也要比照當年不當提名邵燕玲擔任大法官之做法,公開道歉。

第五屆監察院人事,先有監委被提名人許國文因擔任羅許基金會董事長,被爆出國安會秘書長金溥聰之前曾任基金會董事當「門神」,又有大溪蜜月灣開發案等爭議,在七月退出監委提名;立法院隨後在同意權投票中,否決掉包括許國文在內的十一位監委被提名人。總統府因而在九月十日公布十一位監委補提名人名單。

馬英九昨在出席國民黨立法行政部門議事運作研討會答覆立委詢問時表示,補提名完全是依照憲法規定,也是他身為總統無可逃避的責任。

  • 監委補提名人、環球經濟研究社社長林建山因學歷爭議、憲政主張引發質疑後,昨向總統府請辭提名退出監委審查。(資料照)

    監委補提名人、環球經濟研究社社長林建山因學歷爭議、憲政主張引發質疑後,昨向總統府請辭提名退出監委審查。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/