吳榮義:台灣自由化 不應以簽服貿為前提

2014-08-14

〔記者王孟倫/台北報導〕針對美國華爾街日報日前刊登「Taiwan Leaves Itself Behind」的社論,批評台灣抗拒經濟自由化;新台灣國策智庫董事長吳榮義昨投書該報,強調台灣願意進一步自由化,以便加入區域貿易協定如TPP(跨太平洋夥伴協定),但不應以先與中國簽服貿協議為前提,中國更不應以此阻止台灣與其他國家簽FTA(自由貿易協定)。

「你的觀點完全忽略一個事實,中國是一個對台灣有敵意的國家!」吳榮義在投書的第一段話,就直接質疑華爾街日報的社論觀點;他說,中國不但以兩千顆飛彈威脅台灣,而且在國際社會阻止台灣的參與,並聲稱不惜以武力併吞台灣。

華爾街日報日前刊登的社論指出,台灣抗拒貿易自由化,經濟上的孤立,將會損害國家的競爭力,應儘速推動兩岸經貿政策與加入區域經濟整合。

對此,吳榮義在投書指出,台灣目前有八成對外投資,四成出口集中在中國市場,大多數台灣人擔心如此高度依賴中國,使台灣國家安全陷入高度危險。

依賴中國 國安陷險境

吳榮義表示,二○○八年馬英九執政後,大幅開放對中國的經貿限制,簽訂ECFA,這是台灣多數民眾反對馬政府過度傾中政策,及今年三月太陽花學運,五十萬民眾上街頭抗議的原因。

吳榮義強調,「台灣已經是一個高度開放的經濟」,除非,中國承諾不會阻止台灣與其他主要經貿國家,如美、日與歐盟簽自由貿易協定,否則,與中國進一步簽「服貿協議」,只會讓台灣經貿進一步依賴中國,而陷台灣國家安全於危險深淵!

廣告
  • 新台灣國策智庫董事長吳榮義。(資料照,記者張嘉明攝)

    新台灣國策智庫董事長吳榮義。(資料照,記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:吳榮義:台灣自由化 不應以簽服貿為前提


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字