北宜直鐵敲定 省38分鐘要491億


2014-04-23

〔記者黃立翔、劉力仁、何玉華、王揚宇/綜合報導〕台北南港到宜蘭頭城的北宜直線鐵路新線路廊評選會議昨天選定從雙溪到宜蘭大溪站的路線,台北台東三小時內可達,運能可望翻倍。但環保人士質疑耗資四百九十一億,卻只能省下卅八分鐘車程,值得嗎?

南港到頭城 工期11年

交通部鐵工局規劃的北宜新線路廊評選共有兩案,可省下四十八分鐘的第一案,因會經過翡翠水庫集水區而出局,第二案是從南港經雙溪到宜蘭大溪間小幅度的截彎取直。總工程費預估將花四百九十一億元,規劃明年前完成環評及地質影響評估報告,工期預計十一年,可於民國一一五年完工。

現行北宜鐵路從南港到頭城長達七十二公里,搭乘柴油自強號得花八十五分鐘,普悠瑪號亦需六十五分鐘;新線完成後,南港到頭城縮為五十三公里,乘車時間縮為四十七分鐘,光是自強號就節省了卅八分鐘。

汐雙隧道 長達21.6公里

北宜直鐵將新建雙溪新站及烏石港站,並開挖汐雙、大吉兩隧道。大吉隧道長七.五公里,但是汐雙隧道則達廿一.六公里,將是國內最長的鐵公路隧道。次長的雪山隧道僅十二.九公里,但因地質特殊,施工難度高,挖了十五年才完工,汐雙隧道能否如期完工,備受質疑。

交通部早在民國九十四、五年之間,就曾提出北宜直鐵計畫,但環評委員質疑工程將破壞生態及水質,更不認同花數百億元,只省三十至四十幾分鐘的成本效益,最後未通過環評。

台大地理系教授張長義當時質疑,既然已經有北宜高速公路及北迴鐵路,就不應興建北宜直鐵。當時的環評委員詹順貴昨亦表示,若將五百億元用來添購傾斜式列車或改善票務問題,就可以強化北迴鐵路運輸功能。

成本效益 環保人士質疑

新北市雙溪區長胡合鎔說,雙溪的低碳生活已是生態環保的指標,在促進地方發展的同時,一定要兼顧生態環境,不能讓居民未蒙其利、先受其害。

每天從雙溪搭火車到台北上班的黃小姐則憂心表示:「台灣不缺建設,但缺少對環境生態的保護。」

鐵工局副局長唐繼宏說,目前北宜間尖峰旅次每小時兩千人,通車後可達四千人。目前北宜間需求旅次每日二.二萬人,一百二十年將上看三.七萬,直鐵一一五年若完工,將可吸引雪隧九千旅次,單日運能來到四.六萬。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/