譚慎格:服貿 中併台完美政治協議

2014-03-16

批ECFA 無助台灣經濟

〔記者曹伯晏/台北報導〕馬政府與中國簽署的兩岸服務貿易協議爭議極大,學者專家和業者都主張重啟談判,美國資深兩岸問題專家譚慎格昨天在台北也重批ECFA(兩岸經濟合作架構協議)及後續的服貿協議,對台灣經濟及區域整合不會有任何幫助;但若思考中國長期以來對台灣的政治意圖,可以發現服務貿易協議,將會是一個促使台灣併入中國的完美政治協議。

譚慎格昨參加世界台灣人大會與台灣國家聯盟舉辦的座談,談到馬政府的中國政策時認為,ECFA及服務貿易協議,與台灣其他的自由貿易協定如台星經濟夥伴協定和台紐經濟合作協定等,完全無法相比;後者的自由貿易協定是在WTO(世貿組織)框架下簽定,享有第三方仲裁及爭端解決機制等法律關係保護,且是WTO會員間的對等談判,能真正提振台灣的出口;但服務貿易協議則不屬這情況。

中方設限 視台為福建部分

譚慎格指出,中國與台灣的服務業型態完全不同,台灣服務業屬於小而富活力的類型,而中國服務業則有高度的國家控制且規模龐大,非中國本土的廠商將難以打入這類市場。他觀察服貿協議裡面中國所開放的產業,大部分都受到過度限制,許多開放範圍也限制在福建省,使他覺得中方只是將台灣當作「福建的一部分」。

他預測台灣較具競爭力的金融業將因這些限制,無法對中國金融產業造成多大影響。至於其他印刷、電子商務等產業,中國的開放都將因協議限制和本身環境而對台灣的投資者無益,反之台灣內部的庶民經濟將受到相當衝擊。

少數人獲益 台灣整體受害

譚慎格另於受訪時指出,雖然近日有中國台商不斷促請政府通過服貿,但獲益者將只是小部分赴中投資者,受損的卻是台灣整體,他也疑惑這些在中國的台商已比大部分國家享有更開放的投資環境,為什麼還要求更多的開放。

針對馬政府提出與中國的經濟整合有助於參加TPP(跨太平洋夥伴關係),譚慎格分析,由於服貿協議的簽署過程不夠透明,反會令美國疑慮,「台灣是否會成為中國進入美國市場的後門」。他認為實施服貿後的台灣在美國談判者眼中將會「更為複雜」,這反而會使得台美之間進一步的經濟整合變得更為困難。

譚慎格是美國政府退休外交官,於國務院服務二十四年,熟悉兩岸及亞太議題,著有「重估一個中國政策」等書,並曾任美國著名智庫「傳統基金會」資深研究員。

廣告
  • 美國資深兩岸問題專家譚慎格(左)昨參加世界台灣人大會與台灣國家聯盟舉辦的座談,重批ECFA以及後續的服貿協議,指服貿是促使台灣併入中國的完美政治協議。(記者叢昌瑾攝)

    美國資深兩岸問題專家譚慎格(左)昨參加世界台灣人大會與台灣國家聯盟舉辦的座談,重批ECFA以及後續的服貿協議,指服貿是促使台灣併入中國的完美政治協議。(記者叢昌瑾攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:譚慎格:服貿 中併台完美政治協議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一