CEPA衝擊香港 貧富懸殊惡化加劇

2013-12-31

〔記者陳慧萍/專題報導〕香港與中國簽署CEPA(關於建立更緊密經貿關係的安排)已滿十年,港人不滿卻與日俱增,中研院社會所助研究員林宗弘觀察,香港在很短時間內大幅向中國開放,雖有帶動經濟效果,但也造成資金外流、擴大貧富差距等現象,台灣政府應以香港為鑑,面對中國這麼大的經濟體,不能毫不設限開放。

香港人反彈聲浪漸高

政大國發所特聘教授童振源也表示,中國在二○○三年開放赴港自由行,旨在「解救」香港在SARS後的疲軟經濟,但大批中國觀光客同時也引發社會衝突,對香港社會秩序、生活造成負面影響,民眾反彈聲浪越來越大。

今年九月,以立法會議員范國威、毛孟靜為首的數百名港人,集資在台、港媒體刊登廣告,指控特首梁振英放任中國移民、自由行旅客「肆虐香港」,已經破壞香港的文明和秩序,讓香港嚴重「中國化」;引發關注。

中國一條龍搶走商機

林宗弘指出,中國一年赴港自由行達三千萬人次,香港雖有當地服務業因此獲益,但也有很多中國業者為此進軍香港,形成「一條龍」式的服務,對香港中小型的自營業者造成很大的衝擊,香港街頭過去隨處可見的小店、小吃攤正逐漸消失。

林宗弘說,CEPA對香港影響最大的是金融業和運輸業,資金、人才已逐漸往中國移動,去年香港上市股票市值,中國相關類股已過半,他們雖在港集資,但未必在港投資,對香港本地企業吸納資金造成排擠。此外,中國熱錢投入香港房市,造成房價、地租飆漲,許多本地中小型服務業因付不起租金被驅逐出場,貧富差距當然持續惡化。

林宗弘說,香港原本就是對貿易幾乎沒有設限的自由港,面對中國毫不設限,已經在短時間內付出慘痛代價,台灣市場規模比香港大,對中國開放速度比香港慢,政府對陸客、陸資管制較嚴,也許一時半刻看不到負面影響,但十年、十五年後,影響仍不容小覷,政府應以香港為鑑。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:CEPA衝擊香港 貧富懸殊惡化加劇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字