反媒體壟斷入法 國民黨連夜翻盤


2013-01-11

〔記者曾韋禎、彭顯鈞、施曉光、李宇欣、劉力仁/台北報導〕「廣電三法反媒體壟斷管制條款」原本今天可望三讀,但昨晚卻出現變數!先是國家通訊傳播委員會(NCC)召開記者會,批評民進黨所提版本「不夠周延」、「殘缺不全」無法執行;接著國民黨中央政策會執行長林鴻池說,將在今日上午進行朝野協商,能否二、三讀,他持保留態度。

NCC痛斥新修版本太草率 殘缺不全

國民黨翻盤決定,在白天即有跡象,NCC主委石世豪公開表示,新修廣電三法要求系統台須公開發行,但公開發行需符合公司治理原則,會計制度、財務報告也要符合標準,不少業者都達不到標準。而成立獨立董事,有的廣播電台規模相對非常簡單,但對一百多家電台的衝擊非常大。

NCC隨後在晚上也召開記者會,強力批評民進黨團版本的廣電三法修正案是「不夠周延」、「殘缺不全」、「令人訝異、無奈」、「失之過苛」、「這是最壞的結果」,等NCC的版本在三月份提出後併案審查,才是最好的方式。

NCC法務處長謝煥乾說,民進黨團版本「媒金分離」規範金融機構的資金,一毛錢都不能到媒體,當金融機構直接或間接投資媒體股票,造成媒體被罰,將重蹈現行廣電三法黨政軍退出媒體條款屢遭爭訟的覆轍。

另外訂定「回溯條款」,違法者將直接撤照處分,也違反比例原則,應如其他傳播法令,罰鍰、限期改善,逐步要求違法者改進,比較適當。

民進黨︰初審過關 NCC才提異見

提案修法的民進黨團書記長蔡其昌痛斥,社會出現反跨媒體壟斷的聲音已經超過一年了,NCC始終置之不理,交通委員會初審通過民進黨所提版本,如果出現任何後遺症,怎麼會是民進黨團的責任?

原本昨日白天,國民黨團書記長吳育昇表示,反媒體壟斷「先求有、再求好」,因此黨團將在今日院會提案將廣電三法修正草案列為討論事項第二案,希望儘快完成三讀。國民黨並聲明,應設防制媒體獨佔的專法,「包括平面媒體在內的各種媒體都應納入」。

但到了昨晚林鴻池突然出面表明,晚上十點他看到NCC的新聞稿,其中內容強烈反映立院初審通過廣電三法修正案條文窒礙難行,基於NCC為執法機關,且身為執政黨團,國民黨團必須「正視」此事,今日上午將進行朝野協商;是否依原計畫二、三讀,林鴻池態度已明顯轉為保留。

不過,林鴻池也抱怨,當天交通委員會審查本案時,NCC方面只有說明不同看法,並未明確表達反對或無法執行的意思,國民黨團也才會基於先求有、再求好的考量,同意修正民進黨團版本後通過。

雙十條款 將卡住旺中併購中嘉案

蔡其昌說,限制持股達十%的全國性平面、無線廣電媒體之股東,不得經營有線廣電媒體,或持有系統台股份達十%,因回溯條款,所以早擁中國時報或中視的旺中集團,不能再併購中嘉。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/