黑鍋我們背/排碳難降 台灣恐上制裁黑名單

2010-12-13

記者陳曉宜/專題報導

「台灣每人平均CO2排放量已高於世界平均值,未來將成為歐盟首波制裁黑名單,台灣出口的產品將被課以重稅或禁止進口」,前環保署長陳重信語重心長地說。

根據統計,目前台灣每人每年平均排放量為十二.○八公噸,高於世界平均值四.三八公噸,也高於東亞鄰近競爭國家日本的九.六八公噸、韓國的十.○九公噸。

國立中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲指出,我國二○○八年的二氧化碳排放量是兩億五五○○萬公噸,其中台塑六輕每年排放六七五五.七萬公噸,國光石化預估排放一千兩百萬到兩千三百萬公噸,兩家石化廠加起來的溫室氣體排放量就占全國的三分之一。

也就是說,一旦國光石化設廠,我們每人背負的碳排放量中,有三分之一是六輕和國光石化造成的,代價卻是,我們工作的公司、工廠生產的產品,出口到歐美時,必須被課以高額的碳稅,公司成本增加、業績下降,導致薪水不漲,甚至面臨失業危機。

陳重信提出警語,未來不只歐盟,美國也將課進口碳稅,這對我國未來產品外銷影響很大,為了一個國光石化,影響台灣其他產業的生存發展,值得嗎?

事實上,國光石化提出的溫室氣體排放量,也遭學界強烈質疑嚴重低估。陳吉仲指出,根據能源局所提供煤、天然氣與燃油熱值,以及單位量所釋放之二氧化碳計算,與台塑規模相當的國光石化如果全部用煤,年排放量應與台塑六輕相當,即六七五五.七萬公噸,扣除麥寮汽電產生之二四九八.三萬噸,有四二五七.四萬公噸是從煉油與中下游石化廠排放。

若真如國光石化所言,未來是六十%天然氣、四十%燃油,以六輕總值比例換算,國光石化的年排放量應為二九六四萬公噸,相當於二○○八年全國總排放量的十一.六%。

也就是說,為了養國光石化,每人每年平均新增一.三五公噸的碳排放量,人均年碳排量達十三.四三公噸;就算以國光石化自己低估的一千兩百萬公噸計算,每人也要增加○.五五公噸,達十二.六三公噸,這與馬英九總統宣示二○一六到二○二○年,要把碳排量降到二○○八年人均十一.六八公噸的水準,二○二五年更降到二○○○年人均九.七三公噸的政策,完全背道而馳。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:黑鍋我們背/排碳難降 台灣恐上制裁黑名單


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月16日‧星期二‧甲午年八月廿三