高金拿中共捐款 立委痛批統戰馬前卒


2009-08-21

「等於將台灣原住民賣身換錢」

〔記者曾韋禎、陳曉宜、陳杉榮、謝文華、駐日特派員張茂森/綜合報導〕立委高金素梅率團訪問中國,並獲得中共捐贈二千萬人民幣,民進黨立委潘孟安昨抨擊說,高金素梅不在台灣救災,卻跑到北京給在台灣風災找不到舞台的胡錦濤搭舞台,還獲賞二千萬人民幣「零用錢」,等於將台灣原住民「賣身換錢」,形同中國統戰馬前卒,令人不齒。

東華大學民族學院院長施正鋒則認為,這是中共獎賞高金長期以「原住民」包裝,骨子裡卻以大中國、南京大屠殺的思維,去破壞台日關係。

高金:將公平、公正、公開發放

對各方批評,高金素梅在北京受訪時表示,他們帶回的是長遠政策,對於口水她不予回應。至於中台辦捐款如何發放?高金素梅在新聞稿中僅指出,將以公平、公正、公開的方式,將溫暖送達原住民族災戶。

原住民立委陳瑩質疑,這根本就是統戰,中國政府可以國對國方式捐贈台灣政府,或透過海協會捐給海基會,何須透過高金素梅?這筆錢未來是否真的用在災民身上,誰來監督?

陳瑩:何須透過高金 誰來監督

陳瑩並指出,部份原住民立委長期接受中國供養、贊助競選經費,有人一天到晚往中國跑;隨高金素梅出訪的前、現任原民立委,都是在搞選舉的,令人質疑,這筆錢是不是真的花在災民身上?還是到了選舉才花?

高金本月十一日率大約五十人硬闖日本靖國神社正殿,並與制止的神社職員衝突,胡錦濤會見高金時特別予以讚揚。

台灣原社社長汪明輝質疑說,前幾天才看高金到日本抗議,馬上就坐到胡錦濤身邊了,「這不是表演給中國看?」

日本李友會昨日下午也向駐日代表處遞抗議函,要求高金出面謝罪,同時要求政府約束高金不再發生同樣事情。

對於胡錦濤接見高金素梅時,開口閉口稱「台灣少數民族代表團」,施正鋒怒斥高金任由對岸如此稱呼,是消滅台灣二十年來跟隨國際潮流提升原民權利的努力,附和中共將台灣原住民納入「大中華民族」的政治意圖之下。

民進黨族群事務部主任夷將.拔路兒強調,若中共以為一億新台幣就能收買台灣原住民的心,那就太低估台灣原住民對這塊土地的主張,「尊重台灣原住民應先從稱呼改變」。

此次隨團出訪北京的原民會族群委員雲天寶,對其餘族群委員全到災區救災,只有自己前往中國,在接受訪問時竟表示,「他們也不需要我吧!」

陳瑩表示,雲天寶在風災時擅離職守,且違反原民會請假規定,原民會應將雲天寶撤職。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/