屏東台南豬肉 也爆含瘦肉精


2007-08-04

〔記者胡清暉、周富美、吳幸樺、孟慶慈、蔡文居、羅欣貞/綜合報導〕國產豬肉又被檢出含有禁藥「瘦肉精」!衛生署食品衛生處昨晚宣布,兩週前在屏東縣北區市場、台南市崇誨市場抽樣的市售豬肉,分別被檢出殘留二點九四ppb、一點六○ppb,但問題肉品都已被消費者吃下肚,數量尚待追查。

問題肉品吃下肚 數量待查

農委會去年十月公告禁用「瘦肉精」,但近日持續引發爭議。繼美國進口豬肉在七月上旬遭檢出殘留後,衛生署七月二十三日通令各縣市衛生局抽檢市售豬肉共四十三件,並於七月二十九日宣布國產豬肉首次被驗出含有○點三七ppb的「瘦肉精」,經追查豬隻來自彰化縣埔鹽鄉養豬戶巫再旺。

衛生署昨晚再度宣布,屏東縣北區市場、台南市崇誨市場分別被檢出殘留二點九四ppb、一點六○ppb,上游分別為屏東縣里港鄉茄苳村七十四之六號「屏肉品七/二十三—○三四二號」、台南市長和街十二巷二十八號的「台南市肉品市場(二五四)第三隻」。

衛生署食品衛生處處長鄭慧文表示,除第一波抽檢的四十三件外,衛生署已於七月三十一日再次行文各縣市衛生局,抽檢豬隻內臟四十件,預計八月下旬公布檢驗結果。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑批評,農委會先前信誓旦旦的保證國內豬農合格率高達九十九點九%,但第一波抽檢四十三件就有三件不合格,驗出殘留量比美國豬肉還高,如今看來,不但豬農使用,就連養鵝戶也在用,可見使用瘦肉精根本是公開的秘密。

專家指大量食用才會不適

儘管如此,林杰樑也表示,以六十公斤體重的人計算,一天必須吃下兩百公斤殘留○點三七ppb的「瘦肉精」肉品,才可能導致心悸。

鄭慧文則認為,聯合國糧農組織、世界衛生組織規範豬肉「瘦肉精」殘留允許量為十ppb,美國標準為五十ppb,日本則為十ppb,若農委會願意解禁,衛生署願訂出合理殘留量。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/