大敵當前 立陶宛、瑞典恢復徵兵


2018-01-28

〔記者彭琬馨/台北報導〕我國募兵制規劃因人員招募無法達標,實施日期數度延期,而募兵制對戰力維繫與國安的衝擊,外界也多次浮現檢討聲浪。事實上,包含立陶宛與瑞典在內的數個歐洲國家,過去雖曾實施全募兵制,但面臨東歐緊張局勢、俄國不斷擴張軍力的情況下,已分別在二○一五、二○一八年恢復徵兵。

監察院本月中旬出爐的調查報告也提及,國人對於募兵制的制度缺點,以及該制能否如期如質達成,仍不無疑慮。報告接著舉例,近年因俄國總統普廷展現擴張野心,瑞典與立陶宛已相繼恢復徵兵。

瑞典徵兵制始於一九○一年,後因鮮少參與戰事,政府在二○一○年廢止徵兵制、走向全募兵制。資料顯示,原先全國六萬的軍隊規模,為配合募兵制度,已縮編至兩萬人以下,每年預計招募四千至六千名瑞典志願役軍人。

不過,原本就人力短少的瑞典,走向全募兵制後,更面臨兵力短缺問題。依據瑞典國防部資料,二○一六年,瑞典招募的新兵數量較原先短少一千多人,後備役兵力缺口則高達七千人左右;不僅新兵人數招募短少,俄國近五年在波羅的海、東歐的軍事擴張力量,也對瑞典帶來不小壓力,政府因此宣布,二○一八年將恢復徵兵制,且招募對象不分男女、預計招募約四千人入伍。

東歐國家立陶宛在二○○八年廢除徵兵制後,二○一五年因「地緣戰略的威脅重起」,再度展開徵兵。資料顯示,立陶宛總統格里包斯凱特因擔憂俄國入侵、成為下個烏克蘭,於二○一五年宣布恢復徵兵制,以增強國防戰力、累積適當武裝準備。

  • 東歐國家立陶宛因擔憂俄國入侵、成為下個烏克蘭,二○一五年再度展開徵兵。(路透檔案照)

    東歐國家立陶宛因擔憂俄國入侵、成為下個烏克蘭,二○一五年再度展開徵兵。(路透檔案照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/