興達電廠燃煤機組 陳菊促提前汰換


2017-12-01

〔記者葛祐豪、蘇福男、黃佩君/綜合報導〕為改善高雄冬天的空氣品質,高雄市環保局祭出燃煤大戶秋冬生煤使用量減量二成的措施,對於台電興達發電廠燃煤機組,要等到一一三年才能開始汰換,市長陳菊昨也表示:「太久了、不同意。台電要加速汰換。」興達發電廠去年繳交空污費在高市排名第二名。

台電興達發電廠有九個發電機組,其中四個仍用生煤,環保局趁興達電廠固定污染源鍋爐發電程序(M01製程),正辦理操作許可證展延申請,要求台電配合改善空污,於每年十月至隔年三月,將生煤使用量降低二成。

台電預計115年 全換成天然氣

台電興達發電廠表示,現有四部燃煤機組,預計在一一五年完成汰除,更新為天然氣機組發電,已規劃在興達電廠興建三部高效率燃氣複循環機組,每部裝置容量達一三○萬瓩,機組預定二○二三年起陸續商轉,預計現有一、二號機二○二三年除役,三、四號機二○二六年除役。

高市祭免費搭大眾運輸3月

陳菊昨表示,高雄冬季受東北季風影響,空氣品質指數(AQI)超過一五○,市府除了推出空污基金補助民眾免費搭乘大眾運輸三個月外,也祭出要求燃煤大戶秋冬減量二成的措施。

陳菊說,目前整個中部以南、甚至台北的空氣品質都不好,市府將要求台電加速汰換燃煤機組,改用天然氣。高市環保局長蔡孟裕表示,希望台電在技術可行範圍內,自己提出期程,儘快更換燃煤機組,改用天然氣。

根據高雄市環保局統計,興達發電廠發電過程產生的污染排放量,包括粒狀物、硫氧化物及氮氧化物,各佔高市列管固定污染源排放總量的十九%、三十八%及三十一%,去年繳交空污費排名第二名,僅次於中鋼。

  • 高雄冬季的空氣品質差,地標85大樓昨天幾乎消失不見。(記者張忠義攝)

    高雄冬季的空氣品質差,地標85大樓昨天幾乎消失不見。(記者張忠義攝)

  • 台電興達發電廠現有九部發電機組,將陸續達到除役年限。(記者蘇福男攝)

    台電興達發電廠現有九部發電機組,將陸續達到除役年限。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/