大考命題將古今衡平 選文非必考


2017-09-24

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部審議國語文課綱,文言、白話的比例引發熱議,但對主政大學入學考試的大考中心而言,真正的重點在古今衡平,讓測驗符合大學選才需求、呼應課綱精神等。大考中心主任劉孟奇說,古典、現代會並重,即使課綱有文言選文,也不是必考項目。

劉孟奇表示,在大學入學考試的命題原則中,「古典」及「現代」,兩者要衡平,過去受限一○一課綱,除古典外,尚有《論語》、《孟子》等文化經典內容,未來則擬將文化經典併入古典範圍內,真正達到古今衡平。

其實在大考的命題趨勢上,韻文、跨領域文本、文化經典、應用文、現代語文等都要考,《紅樓夢》、《西遊記》等小說被排擠在文言文外,但大考都有出題過。

而在文言選文上,劉孟奇強調:「不是選文就必考!」大考中心不會被選文限制,而是依照語文的測驗原則,測驗學生多面向學習。

劉孟奇說:「不希望大考變成扼殺年輕人學習的幫凶!」認為古文稍難,但測驗絕對不是要默寫與默背,而是應該走向理解與運用。他舉未來一○七年適用的學測國文考科說明,公告的測驗題就以《天工開物》的釀蜜篇章,搭配美國蜂群消失的科普研究,在情境脈絡中要學生閱讀理解,更切入生活及時事,就是希望培養學生「大量閱讀」習慣。

  • 對大考中心而言,真正的重點在古今衡平,讓測驗符合大學選才需求、呼應課綱精神等。(記者鹿俊為攝)

    對大考中心而言,真正的重點在古今衡平,讓測驗符合大學選才需求、呼應課綱精神等。(記者鹿俊為攝)