換湯不換藥 三星難追台積電


2017-05-13

〔記者洪友芳/新竹報導〕韓國三星電子新決定將晶圓代工自立門戶,在業界看來,應該是欲透過獨立經營,取得客戶信任,以利接單,但此舉還是換湯不換藥,難以跟三星切割,對台積電衝擊恐有限。

就算分拆獨立 也難取信客戶

三星、SK海力士分居全球第一大與第二大記憶體廠,有別於台積電晶圓代工邏輯IC屬客製化產品,記憶體是標準化的大量產品,從生產技術到市場銷售模式完全不同。如今,兩大記憶體廠都要將晶圓代工獨立經營,應該都跟覬覦晶圓代工市場有關,但客戶還是要跟母公司畫上等號。

三星跨足晶圓代工多年,除要克服技術製程良率外,最大挑戰就是既生產自家產品也對外接單,跟客戶是競爭關係,經常難以取得客戶信任,最明顯的就是蘋果手機晶片過去曾在三星投產,今年已改由台積電獨家代工生產。

台積電專業代工 不會搶生意

今年邁入三十年的台積電,為全球第一家專業晶圓代工,董事長張忠謀自許不跟客戶競爭,他曾評論三星與台積電的差別,他認為三星是很複雜的公司,集團內部有很多行業,記憶體才是半導體最主要的,晶圓代工排得很後面,但晶圓代工則是台積電唯一的行業,也是經營的中心意志,誰敢來侵犯,台積電都會以堅決意志抵禦到底。

中國大肆投資興建十二吋晶圓廠,從英特爾到韓國三星、SK海力士紛紛覬覦晶圓代工市場大餅,台積電每年營收與獲利仍創新高,市占率遙遙領先;業界認為,台積電專業晶圓代工獲得國際客戶信任,且製程技術領先、創造差異化服務與生產良率優勢等, 都是台積電的領先關鍵。

  • 台積電,為全球第一家專業晶圓代工。(歐新社)

    台積電,為全球第一家專業晶圓代工。(歐新社)

相關關鍵字: 三星 台積電