戰斧巡弋飛彈 美軍急先鋒


2017-04-08

可遠程精準轟炸

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美軍空襲敘利亞所使用的戰斧巡弋飛彈是美國近年用來對付伊拉克、敘利亞境內恐怖組織以及葉門非政府軍「青年運動」等好戰團體的中、遠程高精準武器,是不願擴大傷亡又可避免近身肉搏的絕佳利器。

美國《華盛頓郵報》指出,這應是美方精心選擇,因為美軍在該區域可起降的最近機場,是土耳其印吉利克空軍基地,勢必得獲上月才宣布對敘收兵的土國同意才能出動。而美國若從中東其他國家空襲,又恐引發其他外交爭議,因此決定倚靠可從海上遠征且命中率達八十五%的戰斧。

使用戰斧的最大好處,就是不必派出戰機執行轟炸。專家指出,雖敘國S-200型防空飛彈系統較落伍,但駐敘俄軍擁有更先進的S-300與S-400飛彈系統,即使美軍出動艦載型電子攻擊機「EA-18G咆哮者」進行雷達干擾,也不必然能成功防止威力更強大的S-400飛彈反擊。

一九九一年波灣戰爭以來,可載千磅彈頭的戰斧巡弋飛彈就是美軍利器。二○一四年在伊、敘擴大空襲IS時,隔月就曾從波斯灣、紅海祭出四十七枚戰斧,當時命中恐怖組織「開打」敘國分支「呼羅珊集團」數個據點。

  • 美國海軍飛彈驅逐艦「波特號」(USS Porter),向敘利亞中西部荷姆斯省沙伊拉特空軍基地發射戰斧巡弋飛彈。 (美聯社)

    美國海軍飛彈驅逐艦「波特號」(USS Porter),向敘利亞中西部荷姆斯省沙伊拉特空軍基地發射戰斧巡弋飛彈。 (美聯社)

相關關鍵字: 川普 敘利亞 美國 美軍