爭取中國改台灣 冰島竟發無國籍居留證


2016-11-20

〔記者呂伊萱/台北報導〕海外台灣人常因正式國名「中華民國」,而被誤認為中國人。政大李同學赴冰島留學,在申請居留證時也發生國籍被登記為中國的情形,她希望被註記為「台灣」,與當地政府斡旋三個多月,最後竟獲得「無國籍(STATELESS)」的註記結果。外交部對此回應,已指示我鄰近的駐丹麥代表處協助處理。

李同學以交換學生身分在冰島停留半年,但申請到的居留證上,國籍欄位卻是中國,「一直讓我感到不舒服」。她因此寫了三封信給冰島移民署,但遭對方「已讀不回」,她親自到移民署窗口詢問,但主管告訴她:「台灣不是被承認的國家。」

李同學沒有就此放棄,她在當地移民署、登記處與我駐丹麥代表處之間多方奔走三個多月,日前終於取得新居留證,結果出乎意料地國籍欄位竟由中國改為「無國籍」。

「維持現狀不做什麼不是好事」

李同學在網路公開此事件,並自嘲說,這至少代表冰島認同她所陳述的「台灣不是中國的一部分」。被歸類為無國籍人士,李同學心情複雜,說不知道該哭還是該高興。李同學表示,身在台灣,不會感覺到國名的重要性,也不會察覺台灣愈來愈弱勢,她認為,「維持現狀、拖著不做些什麼」不是好事。

  • 將台灣人標記為「無國籍」之冰島居留證。(李同學提供)

    將台灣人標記為「無國籍」之冰島居留證。(李同學提供)