醫訊》護理長受助10年 感恩回饋捐助部落


長期受助的邱淑娟(左),在康錦輝(右)勉勵下成為護理師,並加入捐助行列。(記者邱芷柔攝)

長期受助的邱淑娟(左),在康錦輝(右)勉勵下成為護理師,並加入捐助行列。(記者邱芷柔攝)

2018-03-07 17:39

〔記者邱芷柔/屏東報導〕來自屏東縣三地門達來部落邱淑娟,在小學五年級時父母親相繼過世,成為原住民文教協會資助對象,在協會資助人康錦輝的鼓勵下,邱淑娟完成護理師的夢想並成為醫院護理長,為了感恩康錦輝的義行,邱淑娟也加入捐助行列,每個月捐1萬元給原住民文教協會,拉拔地方弱勢學童。

來自台北的康錦輝,23年前起就為屏東原住民學子籌募助學金,並邀親朋好友響應,每學期都帶著善款南下,被部落譽為「原鄉耶誕老公公」,儘管近年受帕金森氏症所苦,康錦輝的捐助義行仍不間斷,今天康錦輝再帶來一部由匿名的林阿姨所捐贈的交通車,提供部落課輔班接送。

曾經受助的邱淑娟說,父親過世時她答應媽媽「以後要當護理師照顧一家人」,在康錦輝的資助下,讓她可以沒有後顧之憂完成學業,並順利考取護理師執照「康伯伯就像父親一樣照顧我!」現在她也要為部落孩子們盡一份心力。

創辦原住民文教協會的瑪家鄉鄉長梁明輝說,教育是翻轉人生的關鍵,康錦輝除了自己募款並捐助學金、白米,民國97年起還引介美國康德基金會到原鄉助學,每學期康錦輝帶來獎助學金、白米時,都不忘勉勵他們要用功,並叮嚀將來回饋社會與部落,康錦輝幫助過的孩子已逾千人,其中不乏取得博士學位的學生,因為有了康錦輝,才讓協會能順利助學並讓善行能繼續在部落循環。

  • 康錦輝再(右3)為部落帶來一部交通車,被譽為是原鄉耶誕老公公。(記者邱芷柔攝)

    康錦輝再(右3)為部落帶來一部交通車,被譽為是原鄉耶誕老公公。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/