流感疫苗10/15開打 免費對象擴大、蛋過敏也可打


2018-10-11 19:42

〔記者劉濱銓/南投報導〕流感疫苗即將開打,原本每年都在10月1日起施打,今年則因病毒株培養較晚,使得疫苗開打日期延至本月15日,南投縣衛生局表示,今年公費施打對象,除了延續去年新增的「6個月內嬰兒的父母」,以及「幼兒園、托育機構幼保員」外,今年新增「境外台校」學生也可免費施打,而過去被列為施打禁忌症的「蛋過敏」,因接種出現嚴重過敏反應機率極低,因此今年也開始宣導可以施打。

南投縣衛生局指出,流感好發期為秋冬兩季,尤其是民眾出入境頻繁與經常南來北往的耶誕節至農曆春節,為了防範疫情,都會呼籲民眾及早施打,一般人約10至14天會出現抗體,就能有效預防流感。

今年南投縣準備了13萬7000劑的疫苗,民眾從本月15日起,就可在縣內衛生所與境內100家合約醫療院所接受施打,施打地點可上網https://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=632&infoid=5574查詢,校園施打則預計11月起展開。

公費施打對象為50歲以上成人(57年次),醫事及衛生防疫相關人員,孕婦及6個月內嬰兒的父母,禽畜業及動物防疫相關人員,滿6個月以上至國小入學前幼兒,安養、養護、長期照顧等機構對象,幼兒園托育人員及托育機構專業人員,具有潛在疾病者,以及國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部與境外台校,但不含補校)等。

  • 流感疫苗即將開打,南投縣衛生局呼籲及早施打,以利預防流感。(記者劉濱銓攝)

    流感疫苗即將開打,南投縣衛生局呼籲及早施打,以利預防流感。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/