基隆輕軌將定案 市府:進度快速史無前例


2019-01-11 16:40

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆輕軌可行性評估報告目前送到行政院審查,下一階段進入綜合規劃,預計6年完工通車,基隆市政府今天表示,基隆輕軌利用台鐵既有路廊,進度才能這麼快速,可以說是史無前例,若採取分段施工,通車的期程還會再縮短,「前瞻基礎建設其他案子,很多都還沒做。」

市府交通旅遊處長李綱指出,基隆輕軌採全線雙軌化,除利用台鐵第三軌,還要增建第四軌,由鐵道局規劃、施工,財產及營收也都屬於台鐵,一旦完工之後,除了提供基隆、汐止捷運通勤便利性,還可提升花東線的運量30%至50%以上,解決東部鐵路一票難求的現象。

李綱說,基隆輕軌可服務基隆、南港沿線民眾,搭配捷運民生汐止線在樟樹灣銜接,可擴大軌道運輸服務範圍至內科、南港軟體園區,並改善汐止交通瓶頸及紓緩台北東區的交通壓力,對基隆通勤、東部鐵路運能,以及北北基的基隆河谷整體產業發展都是非常正面助益。

至於輕軌是否還會延伸到基隆西岸會展中心及南港車站,李綱說,這部分將留待後續綜合規劃階段討論,順利的話可望在1年半到2年內完成綜合規劃,施工約需要5到6年,但若採取分段施工方式的話,還可以更快完工通車。

李綱強調,輕軌不只是為基隆而建,從國家宏觀角度來看,近年郵輪旅客突破100萬人次,未來國際觀光客可以搭輕軌轉乘到台北遊玩,下午再回來登船,也能徹底解決台鐵東部幹線一票難求問題,對汐止、南港也都很好,是多贏的局面。

  • 市府交通旅遊處長李綱說,基隆輕軌利用台鐵既有路廊,進度才能這麼快速,可以說是史無前例。(記者林欣漢攝)

    市府交通旅遊處長李綱說,基隆輕軌利用台鐵既有路廊,進度才能這麼快速,可以說是史無前例。(記者林欣漢攝)

  • 基隆輕軌路網圖。(基隆市政府提供)

    基隆輕軌路網圖。(基隆市政府提供)

  • 基隆市府強調,輕軌不是只為基隆而建,圖為基隆輕軌及河谷廊帶規劃。(基隆市政府提供)

    基隆市府強調,輕軌不是只為基隆而建,圖為基隆輕軌及河谷廊帶規劃。(基隆市政府提供)

  • 基隆市政府強調,輕軌不只是為基隆而建,從國家宏觀角度來看,近年郵輪旅客突破100萬人次,未來國際觀光客可以搭輕軌轉乘到台北遊玩,下午再回來登船。(基隆市政府提供)

    基隆市政府強調,輕軌不只是為基隆而建,從國家宏觀角度來看,近年郵輪旅客突破100萬人次,未來國際觀光客可以搭輕軌轉乘到台北遊玩,下午再回來登船。(基隆市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/