尖石登山客迷途不知身在何處 警憑經驗即刻救援


2018-04-16 12:49

〔記者廖雪茹/新竹報導〕一名鍾姓登山客,昨天獨自前往新竹縣尖石鄉錦屏村高台山區登山,卻迷失方向;警消獲報後,根據經驗研判方位,從小錦屏登山口出發沿途搜尋,最後終於在小錦屏野溪附近順利找到鍾男,結束一場驚魂記。

橫山警分局表示,梅花派出所所長馮文道、警員王建富,昨接獲鍾姓登山客報案自己迷路了,警員第一時間先安撫鍾男情緒,並試圖了解他的確切位置,看看周遭有無電線桿等。但鍾男表示身陷山區濃霧竹林間,不知身在何處,只知道有經過一處叫小錦屏山區。

警方依據豐富經驗,研判鍾男可能由那羅高台山山稜線,翻越至梅花4鄰小錦屏野溪;由於天色已逐漸灰暗,基於登山客的安全,馮等2員立即配合消防隊從小錦屏登山口出發,途中仍以微弱的訊號聯絡迷途鍾男。經由片段訊息拼湊,最後順利找到鍾男,鍾男十分感謝警消人員不辭辛勞的救援。

橫山警分局提醒,登山時應找熟悉路況山友共同前往,且近日山區入夜後環境濕冷、常起濃霧,請山友儘早下山,以策安全。

  • 新竹縣尖石鄉梅花派出所所長馮文道、警員王建富憑豐富經驗研判,配合消防人員搜尋,順利救出在錦屏村高臺山區迷路的登山客。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣尖石鄉梅花派出所所長馮文道、警員王建富憑豐富經驗研判,配合消防人員搜尋,順利救出在錦屏村高臺山區迷路的登山客。(記者廖雪茹翻攝)