免職前最後一封簡訊 嘉市衛生局長再槓涂醒哲


2017-07-31 22:52

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市衛生局長黃維民明天將免職、回任中正大學教職,今上午市議員王美惠在臨時會質詢,分別送花給黃維民、嘉義市長涂醒哲,希望本是「麻吉」的兩人重修舊好,不料今晚9點多,黃傳1287字的簡訊給友人,強調他當局長是因有專業訓練跟完整學歷,「不是中風憂鬱」,披露涂醒哲「指示」不續聘具國民黨色彩的約聘雇人員、罵科長笨蛋、採購疫苗指示配合藥商「建議」修改規格時,他都提醒涂避免不法,是烏鴉嘴才難免令人厭煩、避之惟恐不及。

記者致電黃維民,不過已轉語音信箱;涂醒哲上週面對媒體詢問時,曾回應「君子交絕,不出惡聲」,不願再多回應。

簡訊全文如下:『大家好,今天(7/31)是我在嘉義市衛生局上班的最後一天,我會完成我的法定職責到凌晨,堅持崗位到最後一分鐘。之後就由副局長接棒代理。我不再回應任何謠言或攻擊,謠言止於智者,公道自在人心。感謝各位夥伴的協助,在我們團隊(7個專業科、1個行政科、3個一條鞭、2個衛生所),160餘位同仁的共同合作努力下,走過943天「平安與健康」的日子,也獲得全國衛生機關業務評比的優等與多項第一名的獎項。回首來時路,恍如昨日,點滴在心頭。

時間過得似乎很快,也略能體會什麼叫做「快樂」的感覺。除了國民旅遊和公假之外,我很少請假,即便是請假,也會盡量趕回局裡批閱當日公文。同時也要謝謝四位決策小組成員,包括副局長、秘書、國健科長和食藥科長,我們共同討論並研擬全局和衛生所的所有棘手問題和人事安排;更要衷心感謝副局長的辛勤輔助,我們合作無間默契十足,共同研擬所有對策,沒有延遲過任何一件業務或公文。

猶記剛上任時,處理臨時人員的去留問題,市長要讓具有國民黨色彩的同仁,以「考績丙等」的方式不予續聘,我認為「不合法」,堅持不配合;之後各單位臨時人員年終考績合併排名一事,我認為各單位業務屬性不同而「不合理」,也堅持不配合;健康防老園區的計畫,市長在市務會議上公開罵企劃科長「笨蛋」,事後讓我們的科長和承辦人因承受不了壓力而嚎啕大哭。

我認為此舉似乎對基層公務員非常「不仁」,寫訊息請他適可而止;市長在疾病管制科的公文上批閱「懶惰」,我認為這樣是對同仁「不義」,請他要修飾用詞,以免傷了同仁的心。

中央發放食安獎勵金2950萬元,市長覺得這筆獎金應歸他掌控與支配,我建議他要謹慎編列預算,不要藏匿,也不要花在LED電子看板和非食安的行銷上面,以免日後審計機關的監督查核而陷於「不法」;採購疫苗時,市長直接指示配合藥廠的「建議」修改規格,令人感到「錯愕」與「不公」;推動家庭責任醫師制度時遭遇醫師公會的強力反彈,為了推卸責任,市長竟沒有經過我的同意,以我的名義寫信給開業醫師,似乎有「偽造文書」之嫌;105年底,議會第四次定期會決議請市府修訂食安自治條例,以避免日本核災食品在嘉義市販售,市長批示「不必修正」,令承辦同仁不知如何是好,也難免有「藐視議會」的疑慮。

這兩年半以來不乏其他類似的案件,不勝枚舉,我都會扮演提醒的「烏鴉嘴」,難免令人厭煩,避之唯恐不及。我擔任衛生局長,這是一個比照12職等的高階公務員,我在近30年前就是公務人員高等考試的榜首,取得美國公共衛生博士和台灣的法律博士學位,之前也擔任過兩個縣政府的衛生局長,又是美國傅爾布萊特公共衛生學者,應該不是因為「中風憂鬱」而受到「憐憫與施捨」,而是我的專業訓練與完整學經歷。

我沒有「憂鬱」,但是我有「憂慮」。憂慮我們的市政是否清明,憂慮嘉義市民能否幸福。我不是貞觀之治時的魏徵,我只是一個民主時代受政治任免的政務官。我本於職責,應該提出適當建言給執政者。

上台下台本是正常,平常心看待即可,得民心者得天下。記得我常說的話:「鐵打的衙門,流水的官」,「言忠信,行篤敬」。明天太陽依然會升起,我們仍然要繼續為人民服務。不管什麼黨執政,不管什麼人當家,人民永遠是最大,這是恆久不變的真理。』

  • 嘉義市衛生局長黃維民今天最後一天上班。(記者王善嬿攝)

    嘉義市衛生局長黃維民今天最後一天上班。(記者王善嬿攝)

  • 市議員王美惠今上午送花給嘉義市衛生局長黃維民。(記者王善嬿攝)

    市議員王美惠今上午送花給嘉義市衛生局長黃維民。(記者王善嬿攝)

  • 王美惠再送花給涂醒哲,希望涂、黃重修舊好,還是麻吉。(記者王善嬿攝)

    王美惠再送花給涂醒哲,希望涂、黃重修舊好,還是麻吉。(記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/