彰化立委何時補選?縣選委會:立委沒辭還沒出缺…


2018-12-05 09:29

〔記者張聰秋/彰化報導〕台北市、台中市2席區域立委補選投票日,將於明年1月27日舉行,不少人好奇國民黨彰化縣立委王惠美也當選縣長了,彰化縣也該舉行立委補選,日期為何還未決定?對此,縣選委會表示,目前彰化縣仍然有4席區域立委,還沒有出缺的事實發生,要等有出缺才需3個月內完成補選,最快也要25日縣長就職後才會排定。

縣選委會表示,民進黨立委姚文智、國民黨立委盧秀燕都是在選前投票日前辭職,也在選前送出辭職書,依規定是從立法院接到辭職書那一刻起,才有立委出缺且任期超過1年需要補選的事實發生,所以中選會才能根據出缺事實進行補選。

縣選委會指出,反觀,彰化縣目前仍然維持4席區域立委,國民黨立委王惠美雖然已經成了準縣長,可是,因為當事人沒有在選前辭職,目前仍然具立委身分,在沒有出缺的情況下,自然還不用舉辦補選投票。

如此來看,下屆縣長就職是這個月25日,立委王惠美25日就職當天成了新科縣長,立委身分消失,空出立委任期距離2020年下屆立委補選還有1年多,依規定,縣選委會從12月25日起3個月內須完成補選,換言之,補選日期要等12月25日之後才能排時間,並正式發布選舉公告,補選作業最慢明年3月25日前完成。

  • 新科彰化縣長王惠美目前仍具立委身分,因立委出缺的事實尚未發生,補選時程自然也就無法目前排定。(記者張聰秋攝)

    新科彰化縣長王惠美目前仍具立委身分,因立委出缺的事實尚未發生,補選時程自然也就無法目前排定。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/