〈中部〉心動家族 關懷情緒障礙兒少


2015-01-28

〔記者蔡淑媛/台中報導〕就讀小四的小君因罹患注意力不足過動症(ADHD),生活嚴重受挫,焦慮得手腳指甲都咬光,透過治療和輔導改善,現已是大學高材生。主治的中山醫學大學附設醫院身心科主任陳錦宏,成立台灣心動家族兒童青少年關懷協會,結合課程、專家和扶助團體,協助ADHD及妥瑞氏症、自閉症等情緒行為困難的孩童,及早走出情緒行為障礙。

陳錦宏說,這名ADHD女童因注意力不集中,常常做功課到半夜也寫不完,因情緒障礙,被同學霸凌,也被父母、老師修理,焦慮到把雙手、雙腳的指甲都咬光,經過藥物、心理和行為持續治療與輔導,三個月明顯改善,現在就讀大學開心享受校園生活。

中山醫大附醫針對ADHD成立病友會「心動家族」六、七年,治療、輔導二、三千名病童,陳錦宏說,台灣有ADHD的孩童比率為七.五%,加上有情緒行為異常的孩童約十%到二十%,一旦情緒行為問題影響到學業、人際、家庭等功能性生活,建議就診了解問題因材施教,否則可能影響成人後的行為。

除了病童,家屬也需要長期、正式的行為課程,協助病童改善問題,全國性的台灣心動家族兒童青少年關懷協會,也擴大幫助妥瑞氏症、憂鬱焦慮、自閉症等情緒行為困難的孩童。

協會結合專家、學者,透過舉辦演講、專業課程和專業人員協助,也結合有經驗的家長成為支援系統,一起互助合作,民眾可上網搜尋「台灣心動家族兒童青少年關懷協會」官網取得相關資訊。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/