〈台北都會〉水淹堤外車 里長:通知太晚太慢


2010-10-23

〔記者陳璟民/台北報導〕關於台北市士林區三腳渡堤外淹水損及數十部汽機車,明勝里里長戴瑞雲質疑,翡翠水庫前晚七點半洩洪,助長水勢水位,且沒有通知到基層,是造成災害因素之一;翡翠水庫管理局長李公哲回應,調節性洩洪前有按規定發布訊息,洩洪量遠低於進水量,應無里長所說的問題。

戴瑞雲表示,停車管理處前晚七點打電話通知即將關閉水門,不像以往第一時間按標準作業流程用「簡訊」通報,造成她還要反向查證,市府「太晚、太慢」通知,民眾抱怨很多。

隔鄰的福華里里長李振貴說,前晚七點一分收到要求民眾移車的簡訊,卻沒有照往例同時公布市區路段開放停車的資訊,讓他與車主無所適從,向後港派出所、交警大隊、區公所查證時,這些單位也不知情。

兩位里長指出,等到關閉水門訊息確認無誤,里辦公處廣播告知車主移置在堤外停車場的車輛時,已經七點半左右,洪水已漫流高灘地。

戴瑞雲觀察,七點半翡翠水庫洩洪,八點三腳渡堤外水深至小腿,八點半就到腰部,「車輛淹掉一半以上的高度了」,翡翠水庫洩洪,跟三腳渡淹水,有沒有關係?「想一下就知道。」

李公哲說,洩洪前三小時有發布新聞稿,並通知台北縣市政府等相關單位因應,自十六日以來,水庫進水量一億七千八百萬噸,洩洪量四千九百萬噸,比例很低,滯洪量一億兩千九百萬噸,已達減低災害的功能。

福華里民黃建文昨早目睹搶救不及的轎車,引擎室、車廂內都是污泥水漬,研判修復花費不貲,忍痛報廢;明勝里張小姐聽說市府要給每車兩萬元救濟金後,認為「杯水車薪,連修引擎都不夠」。

  • 梅姬颱風及東北季風共伴效應帶來豪雨,台北市士林區三腳渡堤外河水暴漲,停車場約有廿餘輛汽機車疏散不及變成泡水車。(記者鹿俊為攝)

    梅姬颱風及東北季風共伴效應帶來豪雨,台北市士林區三腳渡堤外河水暴漲,停車場約有廿餘輛汽機車疏散不及變成泡水車。(記者鹿俊為攝)

  • 梅姬颱風帶來豪雨,台北市三腳渡堤外停車場許多車輛淪為泡水車,圖為拖吊車將故障車輛拖離現場。(記者陳璟民攝)

    梅姬颱風帶來豪雨,台北市三腳渡堤外停車場許多車輛淪為泡水車,圖為拖吊車將故障車輛拖離現場。(記者陳璟民攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/