為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬甸新政 選出首位文人總統

    緬甸新任總統廷覺與全民盟領袖翁山蘇姬,十五日在緬甸國會中同行。(美聯社)

    緬甸新任總統廷覺與全民盟領袖翁山蘇姬,十五日在緬甸國會中同行。(美聯社)

    2016/03/16 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕緬甸國會十五日投票選出諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬的親信廷覺(Htin Kyaw)為新總統。廷覺是緬甸自一九六二年以來,第一位沒有軍方背景的國家元首,他的當選象徵緬甸在軍方直接、間接統治五十四年後,翁山蘇姬領導的長期反對黨「全國民主聯盟」(NLD)進入執政的政治分水嶺。

    新總統為翁山蘇姬親信

    十五日在首都奈比多的國會投票中,翁山蘇姬是第一位投下選票的議員。當緬甸上議院議長曼溫凱丹在上、下議院聯席會上說,「我在此宣布廷覺是緬甸總統,他贏得多數選票」後,現場爆出如雷掌聲,國營緬甸電視台的鏡頭,也立即聚焦在高興鼓掌的翁山蘇姬身上。

    廷覺在六百五十二張選票中,獲得三百六十張票,他將於四月一日就職。軍方提名的總統候選人敏瑞以兩百一十三票成為第一副總統,廷覺的競選搭檔、全民盟欽族國會議員亨利班提育以七十九票成為第二副總統。

    廷覺說:「因為人民對她(翁山蘇姬)的愛,才有今天的結果。這是我的姊妹翁山蘇姬的勝利。」他也說:「這是緬甸人民的勝利。」軍政府制定的憲法阻斷翁山蘇姬成為總統,她已表明不管誰坐上總統位置,都只是她的代理人。

    軍方總統參選人 成第一副總統

    翁山蘇姬與軍方的關係將定義出緬甸新政府的政績。翁山蘇姬希望政治去軍方化,然而這需要軍方本身的支持。根據憲法,軍方掌控國防、內政與邊境事務三大部會,並握有國會四分之一席次,亦即軍方對任何憲法修正案握有否決權,而這足以限縮翁山蘇姬的改革層面。

    廷覺並非國會議員,據信他去年甫加入全民盟,然而這位說話溫和的經濟學碩士,其生命早已與緬甸的民主奮鬥交織一起。他的父親敏杜溫是知名詩人,也是全民盟早期黨員,其妻蘇素倫是現任國會議員,岳父一度是全民盟發言人。緬甸政論家林特納說:「他並非凡夫俗子,他來自政治家庭。」

    二○一○年翁山蘇姬結束多年軟禁,從仰光住家大門迎接歡欣鼓舞的群眾時,站在她右邊的就是廷覺,這凸顯兩人的密切關係。而在翁山蘇姬仍遭軍方嚴密監控的不確定時期中,廷覺有時被目睹為她開車,載她穿梭於高階會議間。過去四年,他主管翁山蘇姬的慈善基金會。

    六十九歲的廷覺出生於一九四六年,比翁山蘇姬小一歲,是她的中學同學。一九六八年他取得仰光經濟大學碩士學位,並前往英國、美國與日本深造。一九七一年至七二年他在倫敦大學電腦科學學院攻讀。在他從軍政府執政的公職退休前,他曾任教大學,也曾任職於財政部與外交部。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。