為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    IS鬧內訌? 兩萬份個資遭竊外洩

    (路透)

    (路透)

    2016/03/11 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕二.二萬名遜尼派極端組織「伊斯蘭國」(IS)的聖戰士身分曝光!根據英國天空電視台(Sky News)報導,他們從一名不滿IS的聖戰士手中,取得一千七百卅六份電子文件,其中包括二.二萬名聖戰士的招募表,顯示IS成員至少來自全球五十一個國家。這項發展可望幫助全球各國情報機構追捕這批極端份子,消弭他們對母國帶來的威脅。

    天空電視台指出,竊走資料的變節IS份子,自稱為哈米德(Abu Hamed),曾是「敘利亞自由軍」的一員。他聲稱,在潛逃到土耳其後,他將資料存入隨身碟交給記者,之所以離開IS,是因為組織內部已開始瓦解,他對領導階層大失所望。哈米德還聲稱,IS已放棄在敘利亞拉卡市的總部,遷往沙漠中。

    歐洲成員 法德英最多

    外洩文件顯示,伊斯蘭國組織嚴密,不但設有「人資中心」,還要求申請加入的新成員通過「入行面試」,填寫一份含有廿三個問題的表格,除了提供姓名、生日、國籍、家鄉和血型等資料,還須回答「過去工作經驗」和「對伊斯蘭教法了解程度」等問題。

    文件真實性仍待確認

    另外,面試者還必須選擇擔任何種職務,包括炸彈客、戰士或其他角色。這些資料顯示,有七成的面試者是阿拉伯人,而歐洲成員主要來自法國,其次則是德國和英國。

    招募名單上有不少人是知名恐怖份子,包括前英國饒舌歌手巴利、伊斯蘭國駭客首腦胡笙,以及曾在招兵影片現身的聖戰士雷亞.汗,除了巴利以外,其餘兩人已在去年死亡。

    英國政府以牽涉國家安全為由,不願對這些文件的真實性發表意見。有專家則質疑文件內容部分的用語與標誌和IS慣用的不符。

    不過,除天空電視台外,德國《南德意志報》也宣稱,已在土耳其─敘利亞邊境,取得類似的文件,當局認為這些資料貨真價實,德國內政部長德麥奇耶(Thomas de Maiziere)指出,這有助更進一步了解伊斯蘭國的內部結構。分析家則認為,這次的資料外洩,意味著伊斯蘭國內部已出現不滿聲浪,發生權力鬥爭或派系分裂等問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。