為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中軍艦若侵入領海 日將派自衛隊

    日本海上保安廳去年十二月廿二日發布的照片顯示,一艘中國海警船出現在釣魚台海域附近。(法新社檔案照)

    日本海上保安廳去年十二月廿二日發布的照片顯示,一艘中國海警船出現在釣魚台海域附近。(法新社檔案照)

    2016/01/13 06:00

    〔駐日特派員張茂森/東京十二日報導〕日本媒體報導,日本政府最近決定,中國軍艦若擅自侵入尖閣諸島(釣魚台群島)周邊約十二海里的日本領海,將出動海上自衛隊船艦應對。這項有關防衛釣魚台的新方針,已於去年十一月中國軍艦在釣魚台周邊航行後,通過外交管道正式告知北京當局。對此,內閣官房長官菅義偉十二日予以證實。

    菅義偉在記者會上表示,日本內閣去年五月批准的這項方針指出,駛入日本海域的外國船隻一旦被認為構成威脅,日本將啟動海上巡警機制,並派遣自衛隊予以回應。菅義偉表示,中國海軍情報船去年十一月一再駛入尖閣諸島周邊海域,日方通過外交途徑對此提出警告。日本防衛大臣中谷元也對媒體表示,中國軍艦若駛入釣魚台海域等日本「領海」,他可能發出海上警備行動令,出動自衛隊。

    日本放送協會(NHK)、「讀賣新聞」等報導,聯合國海洋法公約規定,在和平與安全及不威脅秩序的條件下,即使是軍艦也可在他國領海內自由通過。但由於中國主張對釣魚台擁有主權,日本政府認為中國不會向日本主張「無害通行權」,否則等於承認日本對釣魚台的主權。

    報導指出,日本政府迄今仍不承認中國公務船隻的無害通行權,對於靠近釣魚台的中國公務船,均由海上保安廳巡邏船負責應對,但若是中國軍艦「入侵」,海保巡邏船恐無法因應,必須啟動海上警備命令。

    日本自衛隊法規定,一旦發現有疑似配備強力武器或其他可疑船隻,可依海上警備行動命令出動自衛隊。若非屬於「有事」狀態,自衛隊使用的武器有設限,但可進行警告射擊等,要求入侵船艦等改變航路。

    對此,中國外交部發言人洪磊十二日重申,釣魚島「自古以來」是中國領土,中國堅定維護國家主權和領土,但中方不希望看到東海緊張局勢升級,願透過對話磋商妥善管控和解決問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。