為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    書店股東失蹤 梁振英︰內地無權抓人

    香港公民團體「熱血公民」四日在香港警察總部外抗議,要求當局解釋「銅鑼灣書店」相繼失蹤的股東、職員下落。(歐新社)

    香港公民團體「熱血公民」四日在香港警察總部外抗議,要求當局解釋「銅鑼灣書店」相繼失蹤的股東、職員下落。(歐新社)

    2016/01/05 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港泛民主派四日再度針對「銅鑼灣書店」股東、職員接連失蹤事件,赴北京政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)抗議,並呼籲香港特首梁振英主動要求北京「交人」。梁振英四日表示,尚無香港以外執法機關介入的跡象,港府也不容「內地」執法人員在香港執法,否則違反香港「基本法」。

    在中國配合調查 失蹤股東報平安

    梁振英在這場主動召開的記者會上,一開始就強調他和港府「高度關注」此事,並強調根據「一國兩制」和「基本法」,「只有香港的執法人員有權在香港執法,香港以外的執法人員無權在香港執法」。在被問到是否認為這些人或許被其他執法機關綁架時,梁振英說,「沒有跡象」。經記者一再追問此事是否有中國執法人員在港執法,以及港府對此立場,他說,「內地執法人員如果在香港執法的話,是不能接受,因為不符合『基本法』」。

    稍晚,中央社訪問書店陳姓員工指稱,去年底失蹤的股東李波四日傳真給書店員工報平安,表示因急需處理「有關問題」,又不能讓外界知道,因此採取「自己的方式」返回中國,以配合「有關方面」調查;調查可能需要「一段時間」,現在「情況很好,一切正常」。星島日報報導,李波妻子已和丈夫取得聯繫,向警方銷案。

    美國中文媒體「博訊」則指稱,銅鑼灣書店股東李波是被中共指使的香港黑社會組織綁架,然後由快艇載至深圳,也不排除國安當局派人現場指揮。

    媒體稱中共指使香港黑社會綁架

    「明報」報導,針對梁振英的談話,公民黨黨魁梁家傑批評是「廢話」,他說港人在香港境內「被失蹤」,等同中央「剃梁振英眉眼」,梁應主動要求北京「交人」,而非坐等回應。李波妻子說,港府表態是好消息,至於李波是否被中國越境拘捕,她說現在只能相信港府、警方和「一國兩制」。

    泛民主派議員向立法會主席提出在議會緊急質詢此事,工黨李卓人四日拜會警方後,引述警務處處長盧偉聰說法指稱,港警向廣東省公安廳查詢此事,「對方完全未回覆」,他質疑這證明中港通報機制失效,梁振英應親自向中國最高層表達港人對此事的關注。

    公民黨十多人四日下午遊行至中聯辦抗議,沿途高喊「保障出版自由,不容越境執法」等口號。中國外交部發言人華春瑩四日被問及李波失蹤事件,只表示「不了解,沒有這方面的信息」。

    中國官方尚未明確回應此事涉及的「跨境執法」疑慮,但中共黨媒「環球時報」主編胡錫進四日以筆名單仁平撰文,批評有些人「炒作」李波事件,「把它朝政治方向引,抹黑一國兩制」。李卓人說,環時的評論更令人合理懷疑李波失蹤與中國部門或警方有關,疑是牽涉出版國家機密或不同派系鬥爭的書籍,觸怒中國而被整治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。