為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《歐元區首見》葡萄牙大選 撙節派總理連任

    葡萄牙大選結果揭曉,主張撙節的現任總理庫艾留順利連任。(美聯社)

    葡萄牙大選結果揭曉,主張撙節的現任總理庫艾留順利連任。(美聯社)

    2015/10/06 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕葡萄牙國會四日大選結果揭曉,主張撙節的中右派執政聯盟一如預期獲勝,現任總理庫艾留(Pedro Passos Coelho)將成為帶領歐洲債務國經歷紓困苦日子,卻仍獲連任的領導者第一人,也意味著選民對執政聯盟四年來厲行撙節施政的肯定。然而,由於執政聯盟失去絕對多數優勢,葡國未來政局穩定性有待觀察。

    痛失國會絕對多數優勢

    據超過九十九%選區的開票結果,庫艾留的「葡萄牙出頭」(Portugal Ahead)執政聯盟得票率近卅八.六%;首都里斯本前市長柯斯塔(António Costa)帶領的中間偏左最大在野黨「社會黨」(Socialist Party),則是卅二.四%;激進左派的「左翼集團」(Left Bloc)和「葡萄牙工人共產黨」(Portuguese Workers’ Communist Party),分別開出十%和八%以上紅盤。

    最終計票結果及兩百卅個議席獎落誰家,大致將在當地時間五日晚間前揭曉,其中海外選票決定的四席最遲於十四日出爐。

    庫艾留在宣布勝選後表示,他準備籌組新政府,「我們告訴總統,在大選中拿到最多選票的政黨陣營準備出面籌組政府。」但他坦承,「我們並未在國會掌控過半數優勢」,暗喻新政府未來政策將有所妥協,但他強調不走「借錢來花」回頭路,呼籲葡人「量入為出」。

    少數政府恐難撐滿任期

    路透分析,庫艾留所屬「社會民主黨」(Social Democratic Party)與葡國「人民黨」(People’s Party)合組的執政聯盟,最後可能只拿到一百個席次。庫艾留撙節理念表面上似乎通過考驗,投資人卻因其失去國會穩定多數一事不安,因葡萄牙自一九七四年民主化以來,從來沒讓任何一個少數政府撐滿任期,況且執政聯盟此次得票率比四年前兩黨總和還少一成以上。

    承認敗選但未辭去黨魁一職的柯斯塔強調,不會故意阻撓施政,但他向即將失去絕對優勢的當前政府喊話,呼籲改變作為。

    葡國大選結果也被視為「歐豬五國」(PIIGS)民意風向球。希臘今年初國會大選由大打取消撙節牌的「極左派聯盟」出線;但總理齊普拉斯上任後不敵現實,決與國際債權人達成紓困協議,黨內同志因此出走,促使齊普拉斯八月提前下台,他改推嚴峻撙節案並於上月順利回任。

    同樣接受國際紓困且因緊縮政策而經濟逐漸復甦的西班牙及愛爾蘭,也在近期進行國會選舉,因此葡國此次大選結果動見觀瞻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。