為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

朝覲又傳踩踏慘劇 聖城麥加717死

沙烏地阿拉伯朝聖重大意外。

沙烏地阿拉伯朝聖重大意外。

2015-09-25 06:00:00

疑未遵指示行進釀禍

〔編譯張沛元/綜合報導〕位於沙烏地阿拉伯的伊斯蘭教聖城麥加,二十四日發生年度朝覲活動二十五年來死傷最慘重的踩踏事件,至少有七一七人死亡,另有至少八六三人受傷。據了解,死傷者包括各種國籍,而且人數還可能繼續攀升。

這是繼一九九○年之後,最慘重的麥加朝聖群眾死傷事件,當年有一千四百二十六名朝聖者死在麥加附近一座隧道內。這也是一個月以來,麥加所發生的第二起重大事故,就在十一日,一座起重機吊臂因狂風暴雨吹襲而倒塌,砸破大清真寺屋頂,造成包括許多外國人在內至少一○七人死亡、二三八人受傷。

沙國官員表示,此一踩踏事件發生在麥加外約五公里的紮營城市米納,發生時間為當地早上九點(台灣時間二十四日下午兩點)。當時朝聖者抵達米納的二○四街十字路口,準備登上賈馬拉特橋,進行朝三支大柱投擲石塊的「擲石拒魔」儀式。

同地點三度發生意外

賈馬拉特橋為行人天橋,原本是單層設計,二○○四年曾發生二五一人踩踏死亡事件,二○○六年時又發生至少三四六人死亡的意外,沙國於是拆除並斥資逾十億美元,重建五層樓高的新橋,長度將近一公里,一小時可讓八十萬人在橋上進行「擲石拒魔」儀式。

一名沙國醫院官員告訴法新社,這次意外發生在賈馬拉特橋主結構前,當時一群正要離開的朝聖者,撞上另一群反向行進的朝聖者。沙國衛生部長法利(Khaled al-Falih)指責意外肇因於朝聖者不遵守規定,忽視當局訂定的時間表擅自行動,「假如大家都遵守,意外就可避免」。沙國王儲納耶夫親王已下令展開調查。

伊朗痛批沙國卸責

然而,至少有四十三名國民死亡的伊朗,痛批沙國卸責,指責沙國忽視朝聖者安全,應該負起責任,並召喚沙國使節要求說明。

對於以正統伊斯蘭捍衛者以及聖城麥加、麥地那守護者身分自居的沙烏地阿拉伯而言,麥加年度朝覲的安全,向來是政治敏感議題,麥加的年度朝覲是全球最大群眾聚會,估計今年有兩百萬人前來麥加朝聖。今年與一九九○年的意外,都發生在伊斯蘭的重要節日古爾邦節(宰牲節)之際。

一名來自蘇丹的朝聖者告訴法新社,他來朝聖四次,這次是最沒組織的一次,許多人在意外發生前都已脫水暈厥。一名不願透露姓名的阿拉伯朝聖者說,他現在怕到不敢去進行「擲石拒魔」儀式,會觀察情況再說。

我朝聖團40人均安

沙國出動超過兩百二十輛救護車與四千名救難人員,前往踩踏現場協助救援傷患,當地電視畫面也顯示救護車在米納穿梭。但外國媒體記者因封路而無法前往事故發生地區。至於台灣朝聖團體經外交部駐吉達辦事處聯繫後,已確認全團四十人平安。

大批朝聖者去年十月參與「擲石拒魔」儀式。(法新社)

大批朝聖者去年十月參與「擲石拒魔」儀式。(法新社)

穆斯林年度朝覲活動二十四日發生二十五年來死傷最慘重的踩踏慘劇!大批朝聖者在前往麥加附近米納的賈馬拉橋,進行「擲石拒魔」儀式時,爆發踩踏事故,造成至少七百多人死亡。(美聯社)

穆斯林年度朝覲活動二十四日發生二十五年來死傷最慘重的踩踏慘劇!大批朝聖者在前往麥加附近米納的賈馬拉橋,進行「擲石拒魔」儀式時,爆發踩踏事故,造成至少七百多人死亡。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。