為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西班牙地方選舉 執政黨大敗

    2015/05/26 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕西班牙二十四日舉行地方選舉,由「憤怒者」(Indignado)抗議運動發展出來的新政黨,重創執政保守派對手,不僅在巴塞隆納攻下一城,更直搗執政黨大票倉、首都馬德里。西班牙媒體指出,數月前才成立的反撙節新興政黨重創傳統兩大黨,西班牙政治版圖邁向新風貌。

    執政的人民黨創下二十四年來最差表現,反映出該黨四年來施行的撙節政策不得民心,現任總理拉霍伊(Mariano Rajoy)的連任之路面臨挑戰。專家警告,反撙節政黨勢力興起,暗示西國政局進入不確定時期。開票結果顯示,人民黨在首都馬德里議會選舉中,在五十七席中取得二十一席,但可能失去議會主導權。新興左派政黨「我們可以」(Podemos)支持的「現在馬德里」(Ahora Madrid)取得二十席,兩者可合組左派聯盟控制議會。社會黨則取得九席。

    巴塞隆納市長選舉方面,「我們可以」支持的候選人得票最多,支持政黨「巴塞隆納共同黨」(Barcelona En Comu)在市議會也贏得最多選票。

    這次地方選舉,選出西班牙十七個地區議會中的十三個,以及逾八千座城市與鄉鎮的市議會、市長,合格選民逾三千五百萬人。人民黨在十三個地區政府領導人選舉中雖拿下十二個,卻失去絕對優勢,在市長和鎮長選舉中,總得票數雖然最多,得票率卻從二○一一年的三十七%大幅下滑至二十七%。輪流執政近四十年的兩大主流政黨人民黨和社會黨,全國得票率相加僅五十二%,遠低於四年前的六十五%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。