為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南海軍事化 菲國總統:恐引世界恐懼

中國宣稱南海主權動作頻頻,菲國總統發出警告,圖為中國控制的南沙群島赤瓜礁。(法新社檔案照)

中國宣稱南海主權動作頻頻,菲國總統發出警告,圖為中國控制的南沙群島赤瓜礁。(法新社檔案照)

2015-04-15 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國政府近年不斷在南海的南沙群島填海造陸、大規模地「化礁為島」,最近更觸及菲律賓專屬經濟海域內的美濟礁,讓美國總統歐巴馬都忍不住開口叫中國別「倚強凌弱」。早已將南海主權問題提交國際仲裁的菲律賓總統艾奎諾三世,十四日對全球發出嚴正警告,指中國行徑勢將引發世界恐懼,更可能引爆軍事衝突。

中國在南沙興建兩條飛機跑道

艾奎諾三世十四日於馬尼拉的總統官邸接受法新社專訪時點出上述隱憂。他明確指出,中國在南沙群島已興建兩條飛機跑道,中國軍力有效範圍涵蓋了整個菲國,菲律賓國防安全堪慮。儘管不認為中國打算把領土爭議升高為軍事衝突,艾奎諾三世仍不排除「事態一發不可收拾」的可能性,並提醒各國領袖牢記此事。

艾奎諾三世表示,中國聲稱南海主權的一連串舉動,也會打擊該區域國際航道及漁場之通行自由,全球近四十%透過此水路進行的國際貿易將大受影響。他特別指出,中國政府去年單方面地在南海施行多項捕魚新規定,雖然要求外國船隻須取得中國授權始可進入該海域作業一事尚不具強制性,但因中國隨時可以宣布執行規定,讓外國船隻深感不安。

二○一二年四月十日,菲律賓海軍在菲國專屬經濟區內的黃岩島海域圍捕進入當地潟湖的十二艘中國漁船及船上的中國漁民,中菲南海爭議自此白熱化。一三年,菲律賓提請位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)評議南海問題,但中國迄今拒絕國際介入此事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。