為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神學士最高領袖 歐瑪爾傳記發表

    取自網路

    取自網路

    2015/04/07 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕阿富汗伊斯蘭教極端組織「神學士」五日發表其神隱十三年的最高領袖歐瑪爾(Mullah Omar)的傳記,紀念他擔任神學士最高領袖十九週年。由於近期陸續有神學士高層投靠影響力日盛的另一聖戰組織「伊斯蘭國」(IS),神學士此舉顯然旨在對抗伊斯蘭國在聖戰團體間逐漸壯大的聲勢。

    歐瑪爾自二○○一年美軍入侵阿富汗後便下落不明,據信他藏匿於巴基斯坦,美國國務院懸賞一千萬美元要取其性命,但對他的外型描述僅止於「高瘦、右眼遭砲彈碎片擊瞎」。近幾個月,部分神學士成員對這位久未露面的獨眼領袖表達不滿,握有三百名聖戰士的神學士指揮官哈迪姆(Mullah Abdul Rauf Khadim)據稱已轉投伊斯蘭國。

    這份五日子夜在神學士主要網站發表的五千字傳記,駁斥歐瑪爾早已辭世的傳聞,強調他仍活躍於「聖戰士行動」。傳記說:「儘管時常遭敵人追蹤,但身為神學士領袖的他,策動神學士行動的日常工作並未發生重大改變或干擾,他仍敏銳地掌握、監督對抗殘忍的異教外籍入侵者的行動。」傳記也讚揚歐瑪爾擁有「迷人的性格」,說他有獨特的幽默感,偏好的武器是RPG-7式反坦克火箭彈。

    傳記也描述歐瑪爾的個人與家庭生活,讓分析家大感訝異。傳記說他一九六○年生於坎達哈省的小村落,五歲喪父,前蘇聯入侵阿富汗後他棄學加入聖戰,期間四次受傷,喪失右眼。他為人和藹、鎮靜、不亂發脾氣,他不覺得高人一等、生活簡樸,沒有房產,更遑論國外帳戶。

    神學士專家薩耶狄(Ahmad Sayedi)說:「神學士此舉基於數個戰略考量,最重要的是對抗伊斯蘭國在聖戰士陣營中的影響力」,該傳記也意圖彰顯「歐瑪爾不僅還活得好好的,而且仍然是神學士的大當家。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。