為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國抗戰閱兵 安倍料拒出席

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    2015/03/26 06:00

    日擬辦閱艦式 兩國閱兵撞期

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕中國已邀請日本首相安倍晉三參加預定於九月舉行的抗戰勝利七十週年閱兵典禮,對於是否接受邀請,官房長官菅義偉語帶保留未置可否,不過,日媒報導,預計安倍不會出席,而且海上自衛隊今年秋天預定舉辦閱艦式,兩國閱兵可能撞期。

    中國預定九月三日舉行抗戰勝利七十週年閱兵典禮,對於是否邀請安倍,中國外交部發言人華春瑩廿四日以迂迴方式證實,表示已邀請「相關國家」領袖出席觀禮,目前俄羅斯總統普廷答應參加。

    中國外交部長王毅月初在全國人大記者會上,對於是否邀請安倍出席表示「只要誠心來,我們都歡迎」,但王毅在同一記者會上又向日本撂話「日本輸掉戰爭,不應再輸掉良知」,此語讓日方頗為不悅,菅義偉甚至以「只是一個外長的發言」為由拒絕評論。

    日本朝日新聞報導,中國外交部部長助理劉建超十八日拜會日本外相岸田文雄時,同席的中國駐日大使程永華表示有意邀請安倍參加九月的閱兵典禮。

    對於參加與否,菅義偉在廿五日的記者會表示,現階段還不便透露,但有日本政府高層人士表示,以「抗日」為名的閱兵典禮,日本首相豈有出席的道理。

    在同一記者會上,菅義偉也對中國去年七月試射反衛星飛彈(ASAT)表示關切,菅義偉指出,已透過外交途徑要求中國說明。

    就在中國邀請安倍參加抗戰勝利七十週年閱兵典禮的消息曝光的同時,日本海上自衛隊也在官網上刊登籌辦二○一五年度閱艦式的消息。每三年舉辦一次的海自閱艦式由自衛隊最高指揮官內閣總理大臣(即首相)親臨校閱,今年預定舉辦的時間剛好也在秋季,由於可能與中國閱兵撞期,為日中兩國的軍力較勁,增添了幾分火藥味。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。