為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殺真主黨高層 美以也搞汽車炸彈

    2015/02/01 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕《華盛頓郵報》一月卅一日報導,至少五名美國前情報官員證實,二○○八年二月在敘利亞一場汽車炸彈攻擊中死亡的黎巴嫩什葉派武裝團體「真主黨」第二號人物穆格尼耶,其實是遭美國中央情報局(CIA)與以色列情報局「莫薩德」(Mossad)聯手在幕後策劃暗殺。美國從未承認參與殺害穆格尼耶,中情局不願對此報導發表評論。

    ○八年二月十二日晚間,穆格尼耶步出敘利亞首都大馬士革一家餐廳後,隨即遭路旁一輛汽車備胎內藏的炸彈炸死;該炸彈由美國負責製造,曾在北卡羅來納州進行多次測試。引爆前,中情局派人在現場監視,由人在特拉維夫的莫薩德幹員遙控引爆。匿名官員表示,這種安排讓美國可反對或取消,但無法執行暗殺行動。

    穆格尼耶是真主黨資深指揮官,被視為一九八○年代在黎巴嫩綁架西方人質、一九九二年造成廿九人死亡的以色列駐阿根廷大使館攻擊事件主謀。此外,穆格尼耶與一九八三年貝魯特機場的美國陸戰隊軍營爆炸案(該攻擊造成兩百四十一名美軍死亡)有關,以及涉嫌參與一九八五年泛美航空847班機劫機事件(一名美軍潛水員在該劫機事件中遭殺害)。

    美國在非交戰國殺人,採取的手段又是被法界人士視為違反國際法、恐怖份子與幫派人士專用的汽車炸彈攻擊;但該位匿名前任官員堅稱,此舉可被視為一種自衛行動,因真主黨參與在伊拉克攻擊美軍的任務,包括使用自殺炸彈與簡易爆炸裝置。

    根據華郵的報導,暗殺授權必須取得當時總統布希的同意,包括司法部長、國家情報首長與國家安全顧問,也必須在該命令上簽名。另一位匿名官員透露,布希政府在伊拉克戰爭期間批准一連串針對真主黨的任務,其中包括核准暗殺穆格尼耶。

    據一名前任官員的說法,是以方找上中情局討論在大馬士革動手;雙方合作蒐集穆格尼耶的生活模式,並使用臉部辨識科技鎖定暗殺目標,最後終於在他步出餐廳後將之炸死。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。