為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加拿大國會報告︰部分議員刻意協助中國 干預政治

加拿大國會跨黨派議員組成的「國會國家安全和情報委員會」提出報告,指稱若干議員「有意地」協助中國、印度等外國政府,干預加國政治。(路透檔案照)

加拿大國會跨黨派議員組成的「國會國家安全和情報委員會」提出報告,指稱若干議員「有意地」協助中國、印度等外國政府,干預加國政治。(路透檔案照)

2024/06/05 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕加拿大國會跨黨派議員組成的「國會國家安全和情報委員會」(NSICOP)三日提出報告,指一些國會議員「有意地」協助像中國、印度等外國政府,干預加國政治。根據報告舉出的案例,就連加拿大保守黨黨魁選舉都遭中、印干預。

保守黨黨魁選舉 遭中、印度介入

「國會國家安全和情報委員會」由國會兩院十一名經過最高安全背景調查的跨黨派議員組成,加國總理杜魯道去年就外國干預加國選舉事件要求該會進行調查,三日向國會提出調查報告。

報告指出「一些國會議員令人格外擔心」的行為,包括「當選後就開始有意地協助外國政府行為者」,「在知情下或者刻意無視」接受外國政府的資金或好處。

報告說,這些議員在外國行為者指示下,「不當地影響國會同僚或國會事務」,而中國和印度是「最積極的犯行者」。中國認為與一些加國國會議員存有條件交換的互惠關係,議員與中共往來,交換北京動員其龐大網路支持他們。

這份九十二頁報告的公開版本內容經過大幅刪節,刪去政府認為「具有損害性和特許授權情資」。刪節版摘要舉出「兩起中國官員被指干預加拿大保守黨黨魁選舉的具體案例」,以及一起印度干預一場保守黨黨魁競選案例。

另有一起案例為一名前國會議員任內「與一名外國情報官員保持關係」,曾尋求安排在外國與該國高階情報官員會面,並且主動提供在保密情況下獲得的資訊,但是報告並未透露是哪一國。

前議員主動提供須保密資訊

報告說,「這些活動持續對國安和加國民主完整構成嚴重威脅」。報告批評自由黨政府自二○一八年起就知道需要更嚴肅看待外國干預的問題,但是卻反應遲緩,這種不作為的影響,包括削弱加拿大人的民主權利和基本自由,加國國會程序的廉正和可信度,以及民眾對政府決策的信任。

加拿大公共安全部長勒布朗表示,政府會考慮該委員會的調查結果和建議,但是不認同報告中的一些內容,例如對情報的解讀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。