為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維安條例不夠 香港再推網路23條

「六四」事件35週年將屆,前香港支聯會副主席鄒幸彤,由於涉嫌違反維護國家安全條例(即基本法23條立法),28日在大欖女懲教所遭警方拘捕。(美聯社檔案照)

「六四」事件35週年將屆,前香港支聯會副主席鄒幸彤,由於涉嫌違反維護國家安全條例(即基本法23條立法),28日在大欖女懲教所遭警方拘捕。(美聯社檔案照)

2024/05/29 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港三月實施「維護國家安全條例」後,國安管控日趨嚴密。陸委會送交國會的最新一季「香港特殊地位檢討暨香港人道援助關懷行動專案執行情形」報告指出,根據港府向立法會提交的立法議程,俗稱「網路廿三條」之「網絡安全條例草案」,預計今年下半年提交,中國管制模式將進一步擴展。

陸委會報告指出,維安條例涵蓋「叛國」、「叛亂、煽惑叛變及離叛,以及具煽動意圖的作為」、「與國家秘密及間諜活動相關的罪行」、「危害國家安全的破壞活動」、「危害國家安全的境外干預及從事危害國家安全活動的組織」等罪行。所謂的「煽動意圖」,除包括引起中國、香港民眾及在香港的任何人,對中共或香港制度、機構的憎恨或藐視,還包括引起香港不同階層民眾或中國不同地區居民間的敵意等。

此外,「國家秘密」涵蓋七大範疇,從國防、外交,到科技發展、科學技術,乃至經濟、社會發展秘密;「間諜活動」除參加、支援境外情報組織外,勾結境外勢力發佈虛假訊息,取得、收集、記錄、製作或管有對境外勢力有用的資料,及接近、進入「禁地」與毗鄰「禁地」處,包括使用無人機,均屬禁止行為。維安條例明訂適用對象為「在香港的所有人」,意即只要踏足香港,便受該法約束。

陸委會:中國管制模式擴展

陸委會觀察,在維安條例實施後一個月內,已有香港立法會議員自行下架「臉書」評論時政的專頁,獨立書店決定熄燈,外媒「自由亞洲電台」宣布關閉成立廿八年的香港辦事處,另有美資銀行擬縮減香港總部規模等,顯見其實質影響已開始發酵。陸委會呼籲,中共及港府應以保障香港的自由與人權為重,確保讓人安心經商、旅遊、交流的正常與友善環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。