為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑中國南海造島 菲監控仙賓礁

菲律賓派遣海岸防衛隊船艦前往南海仙賓礁,監控中國疑似進行的非法填海造島活動。(美聯社檔案照)

菲律賓派遣海岸防衛隊船艦前往南海仙賓礁,監控中國疑似進行的非法填海造島活動。(美聯社檔案照)

2024/05/13 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國疑似在距離菲律賓巴拉望島僅約一二○公里的艾斯柯達淺灘(Escoda Shoal,中國稱仙賓礁,菲稱薩比納淺灘)進行填海造島活動,引發菲律賓安全擔憂。菲方當局十一日表示已部署船隻至該爭議地區進行監控。

路透報導,菲律賓總統府證實,已派遣菲律賓海岸防衛隊船艦前往南海仙賓礁,監控中國疑似進行的非法填海造島活動。海岸防衛隊發言人塔瑞耶拉指出,仙賓礁出現「小規模填海」跡象,中國船隻是「最有可能的行為者」。塔瑞耶拉還說,菲律賓海岸防衛隊計劃「長駐」仙賓礁。

馬尼拉智庫「國際發展與安全合作」(IDSC)主席卡巴爾薩告訴菲律賓ABS-CBN新聞網,中國一直覬覦仙賓礁,企圖將其作為一九九五年被佔領並已建成軍事基地的美濟礁的延伸。

針對菲律賓的指控,中國駐菲大使館媒體部門主任吳鵬堅稱,中國對南海島嶼及其鄰近水域擁有「無可爭辯的主權」。然而,二○一六年海牙常設仲裁法院,否定了中國在南海幾乎所有擴張性的海洋和領土主張的依據,認定中國的「九段線」主張與「聯合國海洋法公約」不符,並裁定中國侵犯了菲律賓在其二百海里專屬經濟區(EEZ)內的主權權利。

卡巴爾薩指出,中國近年來多次試圖佔領仙賓礁灘,因為它在南海具有重要的戰略價值。「一旦發生衝突,他們(中國)就近在咫尺,對我們構成嚴重威脅。」

另據「日本時報」十一日報導,美菲關係升溫之際,中國正積極拉攏菲律賓關鍵政治人物,特別是在靠近美軍新獲准使用的軍事基地附近。卡加延省省長曼巴對美軍進駐持批評態度,並在過去一年內兩度訪問中國,接受高規格接待。他認為只要移除美軍基地,就不會受到中國的「霸凌」。

報導指出,中國擅長拉攏地方精英,承諾提供教育機會和基礎設施等好處,以擴大影響力。然而,美國官員也承認,從長遠來看,鞏固美菲同盟關係需要華盛頓提供經濟利益,而不僅是軍事演習。美國商務部長雷蒙多在最近訪問菲律賓期間,就宣布了美國企業十億美元的投資計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。