為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AI造假流竄 TikTok淪怪力亂神平台

研究報告指出,TikTok充斥各種由人工智慧(AI)生成且缺乏可靠來源或證據的「末日陰謀論」,題材涵蓋怪獸、吸血鬼和殺手小行星等不一而足,在在凸顯社群平台假消息廣泛傳播的嚴重性。(美聯社檔案照)

研究報告指出,TikTok充斥各種由人工智慧(AI)生成且缺乏可靠來源或證據的「末日陰謀論」,題材涵蓋怪獸、吸血鬼和殺手小行星等不一而足,在在凸顯社群平台假消息廣泛傳播的嚴重性。(美聯社檔案照)

2024/03/19 05:30

充斥末日陰謀論 題材涵蓋怪獸、吸血鬼、殺手小行星

〔編譯林家宇/綜合報導〕非營利組織「Media Matters」針對中國短影音社群平台「抖音」國際版TikTok提出的研究報告指出,該平台近期充斥各種由人工智慧(AI)生成且缺乏可靠來源或證據的「末日陰謀論」,題材涵蓋怪獸、吸血鬼和殺手小行星等不一而足,在在凸顯社群平台假消息廣泛傳播的嚴重性。TikTok假訊息研究員李查茲(Abbie Richards)直言,這類怪力亂神的內容大行其道,始作俑者就是TikTok用於支付內容創作者收益的「創意計畫」(Creativity Program)。

用戶透過爆紅影片牟利

這是TikTok錯誤訊息氾濫的最新例證。美國考慮以國安為由禁用TikTok,但最近的政策辯論並未觸及這類問題。報告指出,TikTok用戶嘗試藉由爆紅影片賺取利益,例如聲稱美國政府秘密捕獲、保護金剛之類的神秘怪獸。

這類影片通常配有陰森怪異的背景音樂,搭配AI生成的旁白,有時是模仿知名人士。例如,有一則影片仿造美國知名Podcast主持人(播客)喬羅根(Joe Rogan)的聲音說,「有這麼一顆小行星處在撞擊地球的路徑上」,並稱消息是因一名政府官員意外發現寫有「對公眾保密」的文件而洩漏,「未來幾年內我們可能都會死,你們聽說了嗎?」

許多這類影片可獲得數百萬觀看數。李查茲提到,這些陰謀論影音通常由匿名帳號發布,多半會有AI生成圖像的痕跡,例如多出來的手指或畫面扭曲等現象。她指出,這些利用廣泛且免費AI工具製作的陰謀論內容農場已在蔓生,「以金錢刺激具高度吸引力且廉價製造的內容,為陰謀論創造了絕佳環境」。

諸如YouTube等平台上還出現教學影片,告訴TikTok用戶如何創作吸睛的陰謀論影音,從TikTok的創意計畫賺到錢,有些教學影片還公然指導用戶從編造一些「驚世駭俗之事」開始,例如「踢爆科學家隱藏一隻劍齒虎」等。

對此,TikTok發言人強調,傷害性的假訊息被禁止,「陰謀論不具賺取收益或被推薦給用戶的資格」。

紐約時報報導,美國聯邦眾議院通過強制中國「字節跳動」公司限期撤資TikTok的法案後,中國政府的反應迄今頗為克制,原因可能包括法案在參議院仍是未定之天,再次問鼎白宮寶座的前總統川普也表態反對該法案,而且中國仍有法律工具阻擋任何TikTok出售案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。