為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗向美傳話 不願以哈衝突升高

以軍十六日繼續在哈瑪斯控制的加薩走廊北部進行掃蕩行動。(法新社)

以軍十六日繼續在哈瑪斯控制的加薩走廊北部進行掃蕩行動。(法新社)

2023/11/18 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國「金融時報」十七日獨家報導指出,伊朗外交部長艾密拉多拉安受訪透露,伊朗曾透過私下管道告訴美國,伊朗不希望以哈衝突進一步擴大;但他同時警告美方,若以國繼續攻擊巴勒斯坦自治政府掌管的約旦河西岸,以及哈瑪斯二○○七年起控制的加薩走廊,區域衝突恐難避免。

美國和伊朗一九八○年起即無正式外交關係,伊朗二○一八年更下令禁止與美直接對話。以哈戰爭爆發後積極在中東進行外交斡旋的艾密拉多拉安,近日受訪依舊排除兩國直接對話的可能性,但強調「過去四十年,伊朗和美國間一直有訊息交換,透過設在瑞士駐伊朗首都德黑蘭大使館的美國利益代表處」,「我們回應美國時表示,伊朗不希望戰爭擴散。但鑑於美國和以色列在區域採取的做法,如果對(加薩走廊最大城)加薩市和約旦河西岸人民犯下的罪行不停止,任何可能性都會列入考量,衝突範圍擴大也可能無法避免。」

以允每天放行兩卡車載運柴油進加薩

伊朗是中東地區反以色列伊斯蘭主義好戰份子的主要支持者,但聲稱上月七日之前對哈瑪斯襲擊以國毫不知情;美國官員證實此說法,但西方國家仍怪罪伊朗對反以的哈瑪斯、黎巴嫩恐怖組織「真主黨」等團體提供廣泛支持。

以軍十七日連續第三天在加薩走廊最大的西法醫院內部搜捕哈瑪斯份子,宣布尋獲一名遭哈瑪斯劫為人質的女下士遺體。哈瑪斯稱她因以色列空襲喪生。以軍十六日表示,在西法醫院發現哈瑪斯所使用的地道豎井,以及一輛載有大量武器的車子,但相關指控都遭哈瑪斯否認。哈瑪斯十七日反控以軍封鎖使西法醫院電力斷絕,過去四十八小時造成廿四名病人喪生。在美國壓力下,以色列內閣十七日同意每天放行兩輛載運柴油的卡車進入加薩,協助聯合國機構維持運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。