為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美以哈三方卡達會晤 談停火條件

大批以軍坦克八日持續部署在加薩走廊。(法新社)

大批以軍坦克八日持續部署在加薩走廊。(法新社)

2023/11/10 05:30

聯國譴責雙方犯戰爭罪

〔編譯周虹汶/綜合報導〕以哈戰爭已逾一個月,聯合國八日譴責雙方皆犯戰爭罪;但以國軍方九日否認加薩走廊出現人道危機。以國總理納坦雅胡八日重申,只要哈瑪斯不先釋放人質,以國便無意在加薩走廊停火,形同拒絕埃及等國斡旋的停火三日、交換釋放十二名人質的提議。但據路透九日報導,美國中情局局長與以色列情報特務局(摩薩德)局長八日晚間已抵達卡達,和哈瑪斯代表會晤,商談停火條件。

路透指在擔任調人的卡達安排下,中情局長伯恩斯、摩薩德首長巴尼亞(David Barnea)在杜哈與哈瑪斯代表舉行三方會談,討論安排釋放十至十五名人質來交換停火一至兩天,以及允許燃料運入加薩等措施。

以哈雙方九日繼續在加薩市近距離交戰,以色列國防軍表示,開戰月餘以來已摧毀對方一三○個地道豎井,九日更進入鄰近西法醫院的哈瑪斯「軍事區」戰鬥,和恐怖份子不斷爆發近距離高強度巷戰,持續十個小時。以軍稱該區是哈瑪斯情報和行動的中心,用來策劃十月七日的攻擊。以軍發言人哈加里八日表示,八日有五萬巴人從加薩北部逃到南部,因為他們了解哈瑪斯已失去對加薩市的控制。

聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)八日指出,哈瑪斯十月七日犯下的暴行與繼續扣押人質都是戰爭罪,而以色列對巴勒斯坦平民的集體懲罰也是戰爭罪,非法強行撤離平民亦是戰爭罪。

加薩衛生部九日統計,以軍的攻擊已造成一萬○八一二人死亡,當中四四一二人是兒童。以色列央行發布研究報告,指戰爭迄今每週約耗損以國六億美元、相當於六%的國內生產毛額(GDP)。

葉門叛軍擊落美軍無人機

與此同時,支持以國的美國軍隊駐伊拉克多處軍事基地頻頻遇襲,八日再證實和哈瑪斯一樣有伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」擊落美軍一架無人機。同日,美國國防部長奧斯汀證實,美軍當天空襲敘利亞東北部代爾祖爾市,針對美國政府列為恐怖組織的伊朗準軍事武裝「伊斯蘭革命衛隊」及其附屬團體的設施發動「自衛攻擊」。「敘利亞人權瞭望台」稱美方八日攻擊造成九人死亡。

包括國際特赦、無國界醫生在內的非政府組織,八日在法國總統馬克宏召開的加薩平民國際人道會議舉行前夕,把「停火、現在」的標語投射在法國首都塞納河畔的巴黎鐵塔牆面上,呼籲國際保護衝突中的平民。(法新社)

包括國際特赦、無國界醫生在內的非政府組織,八日在法國總統馬克宏召開的加薩平民國際人道會議舉行前夕,把「停火、現在」的標語投射在法國首都塞納河畔的巴黎鐵塔牆面上,呼籲國際保護衝突中的平民。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。