為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哈瑪斯突襲以色列 加薩走廊開戰

加薩走廊衝突位置圖

加薩走廊衝突位置圖

2023/10/08 05:30

以100死779傷 納坦雅胡要哈瑪斯付出代價

〔編譯孫宇青、記者鄭瑋奇/綜合報導〕控制加薩走廊的伊斯蘭激進組織哈瑪斯(Hamas)七日清晨向以色列發動史無前例的多線突襲,五千多枚火箭朝以國發射,數十名哈瑪斯戰士循陸海空滲透到以國多個邊境,讓正逢猶太人「歡慶妥拉節」的以國措手不及,至今在以國造成至少一百人死亡、七七九人輕重傷,為以國多年來最致命的攻擊事件。以國總理納坦雅胡隨後向哈瑪斯宣戰,派數十架戰機空襲加薩走廊,矢言以前所未有的火力讓哈瑪斯付出代價。

哈瑪斯是在七日清晨六時半左右發動攻擊,旗下武裝團體艾茲丁.卡薩姆旅的指揮官戴夫宣布對以色列展開「阿克薩風暴行動」,呼籲從東耶路撒冷到以國北部等地的巴勒斯坦人加入戰鬥,另「今天,人民正重新啟動革命,最偉大的戰役將終結地球上最後一場佔領」。他還宣稱,哈瑪斯在行動開始的廿分鐘就發射五千多枚火箭。據了解,火箭最北射至八十公里外的特拉維夫和耶路撒冷。

十月六日也是一九七三年「贖罪日戰爭」爆發五十週年紀念日,當時埃及與敘利亞聯手攻擊以色列要奪回領土。一般認為,哈瑪斯選在這天突襲具有特別象徵意義。

影片顯示,哈瑪斯戰士公開在以國邊境城市斯德洛特(Sderot)街上駕車巡邏。以國證實,邊境多處交戰點有多位平民與士兵失蹤、遭到殺害與被俘虜。卡薩姆旅一名指揮官宣稱,已抓到夠多的俘虜,足以逼迫以色列釋放巴人囚犯。

重演贖罪日戰爭 陸海空襲擊 巴198死1610傷

以國總理納坦雅胡發布視訊聲明表示,「我們正處在戰爭之中」,下令召集後備部隊,「以前所未有的強度讓敵人付出前所未有的代價」。以軍發言人表示,哈瑪斯是在黎明前發動聯合攻擊,數小時內發射二千二百多枚火箭,並派人員使用滑翔翼從空中入侵以國,另有人從陸地和海上潛入,目前以軍在以國南部六、七個地點與敵人作戰,包含主要軍事總部所在地,「不留任何恐怖份子活口」。

以軍旋即展開名為「鋼鐵之劍」的反擊行動,對加薩走廊的多個目標發動空襲。加薩走廊衛生官員說,目前巴勒斯坦人已有一九八人死亡、一六一○人受傷。以國國防部長葛朗特直指哈瑪斯犯下嚴重錯誤,「以色列將贏得這場戰爭」。納坦雅胡則說,尚不清楚有多少村莊受到攻擊,以及哈瑪斯是否已掌握控制權,要求民眾為應對更多衝突做好準備。

外界對哈瑪斯此次行動的動機仍不甚了解,但流亡的哈瑪斯領袖哈尼耶認為,哈瑪斯的主要目的是捍衛耶路撒冷的阿克薩清真寺的主導權,並逼迫以國釋放被關押的數千名巴勒斯坦囚犯。

台灣5旅行團124人在當地 一切平安

我國交通部觀光署表示,已掌握台灣旅行團的狀況,雄獅旅行社、旅天下國際旅行社、永信旅行社各有一團,巨匠旅行社有二團,總計一二四人在當地,旅客一切平安。

以色列南部城市亞實基倫遭到哈瑪斯火箭攻擊後,多輛汽車與建築物受損。(法新社)

以色列南部城市亞實基倫遭到哈瑪斯火箭攻擊後,多輛汽車與建築物受損。(法新社)

以軍對加薩走廊展開猛烈空襲反擊,多地冒出濃濃黑煙。(法新社)

以軍對加薩走廊展開猛烈空襲反擊,多地冒出濃濃黑煙。(法新社)

巴勒斯坦人把一名被俘虜的以色列平民(圖中抱頭者)押送到加薩走廊。(美聯社)

巴勒斯坦人把一名被俘虜的以色列平民(圖中抱頭者)押送到加薩走廊。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。