為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國劣書帶風向 狂洗Kindle平台

亞馬遜電子書平台Kindle近日突然湧現大量探究台海兩岸和美中關係的劣質書刊,疑為中國政府發動訊息戰的手段。(路透檔案照)

亞馬遜電子書平台Kindle近日突然湧現大量探究台海兩岸和美中關係的劣質書刊,疑為中國政府發動訊息戰的手段。(路透檔案照)

2022/08/10 05:30

內容多與兩岸衝突有關、偏袒中國 還供免費下載

〔編譯陳成良/綜合報導〕最近國際電商平台亞馬遜的電子書「kindle」網站突然出現大量與兩岸、美中關係相關的低劣書籍,不但內容偏袒向中國,還涉及抄襲,連作者大名都是杜撰。有出版商擔心,這些劣質書籍會主宰相關電子書市場,讓讀者錯誤引用,間接傳播不當論述。

自由亞洲電台(RFA)八日報導,這些電子書多與「中國、台灣」衝突,或是美中關係發展有關,甚至部分以美國眾議院議長裴洛西訪台為主題。其中最早的一本書七月卅一日上架,多本在八月一日上線,最晚一本是在八月六日,正好橫跨裴洛西訪台前後。

意圖讓假資訊廣為流傳

報導稱,只需在kindle網站輸入台灣、中國等關鍵字,內容涉及美中和兩岸關係的書籍就會顯示在電腦螢幕。其中一本《中台矛盾悖論》(The China and Taiwan Conflict Paradox)作者,竟是一九五○辭世的英國傳奇作家喬治.歐威爾(George Orwell),他最有名的著作是「一九八四」。

英國獨立出版商坎寧斯(Michael Cannings)接受RFA訪問,並分析這些書籍可能帶來的潛在危險,他認為,「對於讀者來說,危險在於你不知道什麼是真實的,什麼不是」,書籍可能被進一步引用,導致假資訊被廣為流傳,當中不少書的文字敘述文法錯誤,且論述中國犯台的書籍,其中部分段落與「東協郵報」(Asean Post)相似。

這些書價格平均在十美元(約新台幣三百元)以下,其中多本書還可以從Kindle軟體免費下載閱讀。由台灣英文新聞網站查詢,這些書的厚度介於十七頁到八十一頁之間。

美國一家網路安全公司Mandiant高級技術分析經理札福拉(Daniel Kapellmann Zafra)告訴RFA,這些信息操作多用於重塑現實生活中發生的事,他以裴洛西訪台為例,許多訊息戰會重提美國不會支持台灣的舊聞,透過再次推動這些類型的敘述,也能進一步塑造社會對此事的反應方式,「不僅僅是傳播訊息本身,更可能對現實世界產生(不同)結果」。

札福拉上週發布一份報告稱,中國公關公司上海海訊社科技有限公司利用至少七十二個疑似發布虛假新聞的網站和虛構的社群媒體帳戶,發布與中國政府政治利益戰略一致的內容,並以十一種語言呈現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。