為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寧清零損害經濟 習不認同集體免疫

    中國國家主席習近平強調中國將堅守「動態清零」政策。(美聯社)

    中國國家主席習近平強調中國將堅守「動態清零」政策。(美聯社)

    2022/06/30 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國國家主席習近平廿八日赴湖北省武漢市考察科技業及社區疫後狀況時,強調中國將堅守「動態清零」政策,不認同外國「搞『集體免疫』、『躺平』之類的防控政策,後果不堪設想」,聲稱「寧可暫時影響一點經濟發展」以保民眾健康。但中國政府同日宣布海外入境人員集中隔離時間由兩週縮短至一週,上海證券交易所綜合股價指數應聲大漲。

    中國新華社廿九日報導指出,習近平稱「我一直牽掛著武漢人民,時隔兩年,再次來到武漢這座英雄的城市看望大家」,還說當地在「二○年武漢保衛戰勝利」後又遇到多次聚集性疫情但迅速控制,可見「黨中央確定的疫情防控方針政策是正確的、有效的,必須毫不動搖堅持」,「如果算總賬,我們的防疫措施是最經濟的、效果最好的。」

    根據中國國家衛生健康委員會廿九日發布的新聞稿,該委員會主任馬曉偉前一天會見美國新任駐中大使伯恩斯時,也強調「中方將繼續堅持動態清零總方針」的立場。

    不過,國家衛健委廿九日通報數據顯示,全中國前一天新增確診廿四例,其中三例為江蘇省兩例、廣東省一例的本土個案;無症狀感染一○五例也有卅六例為本土,包括安徽省十五例、天津市九例、江蘇省四例、遼寧省三例、廣東省兩例,以及北京市、四川省、雲南省各一例,可見上海、北京疫情雖已稍微平息,卻輪到安徽疫情升溫並外溢到江蘇。

    另一方面,中國官方公布目前境外移入案例多於本土個案,卻同時宣布入境隔離時間減半的政策,也和習近平聲稱「寧可暫時影響一點經濟發展」有所矛盾。不過,美國紐約時報指出,中國投資者對這些變化表示歡迎,但中國歐盟商會主席伍德克謹慎以對,因「是否所有地方政府都會這樣做,還有待觀察」,「中國也許會將嚴格的出入境政策維持到二三年夏季之後。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。