為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不認殖民地 抹黑反送中 香港教科書改版洗腦

    香港六十六歲社運人士「王婆婆」王鳳瑤在二○一九年「反送中」抗爭中,因高舉英國國旗而聲名大噪。圖為她去年十二月聲援因二○二○年維園六四集會案列名被告的「壹傳媒」創辦人黎智英。(法新社檔案照)

    香港六十六歲社運人士「王婆婆」王鳳瑤在二○一九年「反送中」抗爭中,因高舉英國國旗而聲名大噪。圖為她去年十二月聲援因二○二○年維園六四集會案列名被告的「壹傳媒」創辦人黎智英。(法新社檔案照)

    2022/06/16 05:30

    指反送中是恐怖行動 附和中國政府史觀

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕香港政府去年由高中一年級開始推行「公民與社會發展科」,以取代二○○九年以來的「通識教育必修課程」,十一日首先曝光的其中四套教材卻明白寫道「香港不是英國殖民地」,還將二○一九年反對港府「逃犯條例」修訂案的「反送中」運動界定為「恐怖行動」,明顯向中國政府的史觀靠攏。

    強推公民與社會取代通識教育

    「通識教育必修課程」為香港二○○九年實施的教育改革增列項目,近年卻被視為接連爆發多起學生運動及反中衝突的「政治啟蒙」,港府遂於二○二○年六月港區國安法上路後宣布加以改革。香港特首林鄭月娥當時強調,「並非因北京施壓,而科目自第一天已存在問題,令學生凡事都反對,才視為有足夠批判性」,並於二○二一年三月確定以「公民與社會發展科」替代,由三主題當中的「『一國兩制』下的香港」開講。

    硬拗「香港不是英國殖民地」

    綜合香港「南華早報」、英國廣播公司(BBC)等報導,根據港府網站公告的最新「適用書目表」,上月十三日通過評審的「公民與社會發展科」課本共七套,分別來自六家出版社,副標均為「『一國兩制』下的香港」。其中三家出版社的四套送審樣本明確提到:一國宣布一地區為該國殖民地,則享有該地區的主權和治權;若實行殖民統治,「只擁有該地區的治權,並不擁有主權」,英國「只是在香港實行殖民統治,因此香港不是英國殖民地」,態度和中共當局以「不平等條約」推翻滿清政府將香港島和九龍半島永久割讓、新界租借九十九年給英國的說法如出一轍。

    在「反送中」運動方面,新版教科書指為「若干(抗爭)行動倡議分裂與顛覆政府,對於國家主權、安全與利益構成威脅,中央認為,外部勢力介入其中,香港特區政府恐難自行因應。」這套新課程的編纂小組是由親中的編輯顧問組成,包括香港基本法委員會副主任譚惠珠、中國全國港澳研究會副會長劉兆佳、前人大代表劉佩瓊等。

    除了高中「公民與社會發展科」,「反送中」抗爭也帶出香港公務員事務局二○二○年十月公告實施的公務員宣誓擁護「基本法」及效忠特區政府案,要求現職與新聘公務員簽署聲明,宣誓擁護基本法、效忠香港特區並對特區政府負責。香港政制及內地事務局局長曾國衛十五日表示,截至去年底共有一二九名公務員拒絕配合,故予終止聘用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。