為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登挺烏到底 要國會再援330億美元

    美國總統拜登28日在白宮發表談話。(美聯社)

    美國總統拜登28日在白宮發表談話。(美聯社)

    2022/04/29 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統拜登廿八日再度針對烏俄戰爭發表演說,要求國會授權再撥款三三○億美元因應烏克蘭戰爭,包括二○○億美元的軍事援助;同日,德國國會通過援烏重型武器。針對西方持續加強軍援烏克蘭,俄羅斯警告,將以迅雷不及掩耳的速度報復任何介入在烏國軍事行動的西方國家。

    拜登向國會新提出的三三○億美元補充撥款請求,旨在支持烏克蘭度過接下來數月的戰爭新階段,其中軍需與安全援助二○○億美元,另外還有八十五億美元經濟援助和卅億美元人道援助。拜登說,援助烏克蘭「並不便宜,但是如果我們向侵略屈服,代價會更高」。拜登也向國會提案,授權政府沒收和出售遭制裁的俄羅斯寡頭資產,將收入用來援助烏國,「彌補俄羅斯侵略造成的傷害」。

    不坐視俄以能源恫嚇歐洲

    拜登說,美國並不是在攻擊俄羅斯,而是協助烏國自衛,「(俄羅斯總統)普廷選擇展開這場殘暴的侵略行動,他也可以選擇結束戰爭」,拜登說,「俄羅斯是侵略者,全球必須、也將要俄羅斯負責」,美國也不會坐視俄國以減少能源供應恫嚇歐洲。

    德國國會廿八日通過提供烏國重型武器,這項決議也要求政府呼籲中國,放棄支持戰爭,轉向主動支持烏俄戰爭停火。英國國防大臣華勒斯重申,烏克蘭部隊打擊俄羅斯後勤目標,是「正當」行動。美國國務卿布林肯在國會聽證會上被問到是否支持烏國攻擊俄國,他說,烏克蘭有權選擇他們抵擋俄國入侵所需的「戰術」。

    這場戰爭挑起的俄羅斯與西方的緊張關係,已直逼一九六二年冷戰時期「古巴危機」後之最。克里姆林宮警告,北大西洋公約組織(NATO)已經構成「代理人戰爭」,援助烏國武器正威脅到歐洲的安全。總統普廷說,「若有人意圖開始從外部介入目前的事件,對俄羅斯構成令我們無法接受的戰略威脅,他們就應該知道,我們的報復打擊會迅雷不及掩耳」。

    俄軍正加強攻擊烏東

    俄國政府廿八日也批評美國和其歐洲盟邦公開煽動烏國攻擊俄國,警告若俄國境內再遭攻擊,將採取嚴厲的軍事回應,外交部發言人沙卡洛娃說,「我不建議你們繼續測試我們的耐心」。她說,俄國也對摩爾多瓦親俄派控制的聶斯特河沿岸地區近日的情勢保持「警覺」。

    烏克蘭軍方表示,俄軍正加強對烏東的攻擊,主要攻擊行動在連接哈爾科夫與伊久姆一條戰略公路沿線。軍事分析家指出,俄國對烏東的行動,捨棄開戰之初以營級戰術群迅速推進的錯誤,改用師、旅級傳統作戰方式,鑑於烏國在東部構築綿密的戰壕、掩體等,俄國將採用更穩紮穩打的打法,「更像是第一次世界大戰」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。