為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海牙要查俄戰爭罪、反人類罪

    (美聯社)

    (美聯社)

    2022/03/02 05:30

    數百平民喪命 烏國向ICC提出訴訟

    〔編譯陳成良/綜合報導〕俄羅斯全面入侵烏克蘭,首都基輔等大城多處遭到轟炸,已造成數百平民喪命,更有超過五十萬烏克蘭人淪為難民,還傳出俄軍使用日內瓦公約禁用、傷害更大的真空彈。烏國總統澤倫斯基痛批,俄羅斯犯下戰爭罪,應交由國際法庭審判。

    荷蘭海牙國際刑事法院(ICC)檢察官二月廿八日宣布,將對俄羅斯在烏克蘭疑似觸犯戰爭罪及反人類罪展開調查,烏克蘭也已向ICC提出訴訟。

    另一方面,美國二月廿八日將俄羅斯駐聯合國代表團十二名「身為情報特務」的成員驅逐出境。俄羅斯駐美大使安東諾夫(Anatoly Antonov)回應說,莫斯科全然駁斥相關指控,並形容美國此舉是「敵意行為」。俄國駐聯合國代表團約有一百名人員。

    ICC檢察官辦公室表示,將尋求法院批准,對烏克蘭發生的疑似戰爭罪展開調查。雖然俄、烏均非國際刑事法院成員國,烏克蘭仍允許ICC審理境內的戰爭罪和違反人道罪情事。

    ICC檢察官卡林汗(Karim Khan)在聲明中說:「我確信有合理依據可認為烏克蘭發生了所謂的戰爭罪和違反人道罪情事」,將密切注視俄軍侵烏情況,並調查潛在戰爭罪行。他表示,調查可追溯到二○一四年俄羅斯疑似違規行為,烏克蘭當時在俄羅斯併吞克里米亞後,承認ICC的管轄權。

    俄羅斯入侵烏克蘭三月一日進入第六天,聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)二月廿八日通報,目前至少已有五十萬烏克蘭人逃到鄰國,其中約半數進入波蘭,其餘則前往匈牙利、摩爾多瓦、羅馬尼亞及斯洛伐克等國。UNHCR估計,若情況持續惡化,烏克蘭國內恐有多達七百萬人流離失所。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。